Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Железодефицитная — это самая распространенная среди анемий форма, при которой нарушается образование гемоглобина и эритроцитов в крови, что требует своевременной диагностики и лечения. В большинстве случаев болезнь связана с недостаточным поступлением железа с пищей или с нарушением его всасывания в кишечнике. Также может развиться после значительной или хронической (скрытой) кровопотери. В группе риска находятся беременные женщины, которые расходуют запасы микроэлементов на ребенка. В целях своевременного обнаружения рекомендуется регулярно делать лабораторные исследования и контролировать ключевые показатели.
В норме в организме находится 3-4 грамма железа, необходимого для нормального метаболизма. В крови элемент связан с белком трансферрином, помогающий транспортированию в нужное место. Значительная часть требуется для образования гемоглобина, запасы содержатся в органах (печени, селезенке, мышцах) в виде ферритина и гемосидерина.
Основная масса необходимых веществ поступает с пищей, при этом усваивается лишь 10%. Чтобы его было достаточно, то женщинам требуется в день 20-30, а мужчинам 10-12 мг. В том случае, если по каким-либо причинам наблюдается нехватка, то организм начинает расходовать ту часть, которая находится в резервном депо. Если и там запасы истощаются, то развивается анемия.
При недостатке элемента не образуется гемоглобин, красные тельца крови становятся бледными, их способность снабжать ткани кислородом существенно снижается. Это приводит к гипоксии внутренних органов и угнетению жизнедеятельности организма.
В основе дефицита железа заложены следующие механизмы:
Болезнь чаще всего наблюдается у следующих категорий людей:
Для постановки диагноза первостепенное значение имеют лабораторные исследования. Клинический анализ крови покажет уровень эритроцитов, их размер, количество гемоглобина. Из вены берут забор для оценки содержания ферритина, трансферрина, сывороточного железа.
В том случае, если в анамнезе нет предпосылок для развития заболевания, то врач может предположить скрытое кровотечение и назначить эндоскопическое обследование пищеварительной системы.
Главная задача добиться нужных значений гемоглобина — 120-140 и 130-160 г/л для женщин и мужчин соответственно. С этой целью на 1-3 месяца назначаются препараты железа. Врач определит оптимальную суточную дозу в процессе терапии и профилактики болезни.
Для восстановления баланса микроэлементов важно правильно питаться. Рекомендуется мясо, особенно печень. Менее эффективны продукты растительного происхождения, но и их нужно включать в рацион — чечевицу, бобы, гранат, зелень, яблоки. Для лучшего усвоения рекомендуются также витамин С, которого много в цитрусовых. А вот молочные изделия будут ухудшать усвоение.
В клинике «СОВА» в Саратове ведут прием опытные терапевты, которые при подозрении на железодефицитную анемию направят на сдачу анализов — записаться на консультацию, узнать цену лечения, а также стоимость отдельных услуг можно через обратную форму на сайте, по телефону горячей линии или в удобном мобильном приложении.