Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Желчекаменная болезнь ― формирование твердых конкрементов разного размера в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. На ранних стадиях патологию можно вылечить консервативной терапией, в осложненных случаях назначается хирургическое лечение. Причиной появления камней является избыточная концентрация желчи. Образованные конкременты имеют различный состав, бывают крупными и мелкими, размером с песчинку. Небольшие могут попасть в кишечник через протоки, другие, крупнее, застревают в устьях желчевыводящих путей. В итоге нарушается отток желчи, развиваются механическая желтуха, воспалительные процессы и прочие осложнения.
Вот несколько распространенных факторов, способных спровоцировать патологию:
Женский пол. По статистике, желчнокаменная болезнь у женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что высокий уровень эстрогенов способствует сгущению желчи и формированию твердых конкрементов.
Возраст. Пик заболеваемости приходится на 50-60 лет. Чем старше человек, тем выше вероятность развития патологии.
Ожирение, избыточный вес, частые переедания.
Заболевания печени, например, цирроз, повышают риск заболеваемости в 10 раз.
Резкое похудение. Экстремальные низкокалорийные диеты или перенесенные бариатрические операции усиливают нарушенный отток желчи.
Отягощенная наследственность ― если в семье кто-то из родственников страдает от заболевания, шанс его развития повышается.
Эндокринные нарушения, сахарный диабет 1 или 2 типа.
Продолжительный прием фармакологических препаратов.
Гормональные перестройки в период беременности, сложные роды.
Гормонотерапия у пациенток в менопаузальный период.
Нередко образование камней протекает под действием сразу нескольких факторов. Спровоцировать развитие болезни может неправильное и нерегулярное питание, гиподинамия, частые стрессы.
Желчный пузырь ― орган-резервуар, снаружи напоминающий мешок грушеобразной формы. В нем откладывается желчь, вырабатываемая печенью и необходимая для нормального пищеварения и расщепления жиров. В процессе приема пищи происходят сокращения желчного пузыря, а желчь выталкивается через желчевыводящие протоки.
Под влиянием различных негативных факторов снижается сократительная функция желчного пузыря. Возникают застой и загустевание желчи. Постепенно появляются твердые включения, которые впоследствии превращаются в конкременты.
По своему составу камни в протоках и желчном пузыре бывают:
пигментные;
холестериновые;
известковые;
смешанные.
Большинство конкрементов состоят сразу из нескольких компонентов с преобладанием холестерина.
Полезно: в среднем у 80 % пациентов желчные камни не вызывают боли, дискомфорта, тошноты и других симптомов.
Считается, что есть несколько гипотез развития ЖКБ:
Инфекционная ― происходит распространение хронической инфекции и воспаление слизистой желчного пузыря.
Холестериновая. Связана с повышенным синтезом холестерина и его последующей кристаллизацией. Риск патологии возрастает у пациентов, страдающих диабетом, подагрой, почечной недостаточностью.
Физико-химическая. Из-за серьезного нарушения коллоидного равновесия желчь кристаллизуется, замедляется ее эвакуация из желчного резервуара.
Самое частое осложнение, возникающее у пациентов с желчнокаменной болезнью — механическая желтуха. Она развивается при перемещении твердых конкрементов из просвета органа в общий проток. Камень застревает, а желчь не проникает в область двенадцатиперстной кишки и путем всасывания поступает обратно в кровь. Такое состояние вызывает интоксикацию организма и печеночную дисфункцию. Внешне это проявляется пожелтением кожи, белков глаз, слизистых оболочек.
холангит ― воспаление внутрипеченочных и внепеченочных протоков;
острый холецистит;
непроходимость кишечника;
желчные свищи;
острый панкреатит (билиарный).
Если вас отмечаете у себя ноющие боли в правом подреберье, привкус горечи, тошноту, пожелтение кожи ― запишитесь на прием врача-гастроэнтеролога.
Специалист выслушает жалобы, соберет полный анамнез и проведет осмотр путем пальпирования живота. В моменты обострения (например, при желчной колике или при остром холецистите) область правого подреберья может быть болезненной.
Для уточнения диагноза понадобятся дополнительные обследования:
общеклинические анализы крови и мочи;
исследование биохимических показателей;
рентгенография брюшной полости;
УЗИ гепатобилиарной системы;
рентген желчных протоков с контрастированием.
Исследования помогут определить наличие конкрементов, их плотность, число, размеры и подвижность. Обычно достаточно ультразвуковой диагностики, но в осложненных случаях врач может порекомендовать дополнительно пройти МРТ или КТ.
Выбор метода зависит от выраженных клинических симптомов и стадии.
При бессимптомном развитии достаточно динамического наблюдения. На начальном этапе применяется консервативная терапия. Ее цель ― растворить имеющиеся камни, купировать болевой синдром и снизить вероятность осложнений.
Прием медикаментов ― нестероидных противовоспалительных препаратов, спазмолитиков, анальгетиков, липолитических и противорвотных средств.
Коррекция рациона и образа жизни. Рекомендуется режим питания небольшими порциями 5-6 раз в день. Дробный прием пищи помогает нормализовать давление в двенадцатиперстной кишке, стимулирует билиарную моторику и улучшает работу желчного пузыря. Также полезно соблюдать диету. Ограничьте употребление жирных и высококалорийных продуктов. Откажитесь от копченых, соленых, пряных, острых, жареных, блюд, сладостей, газированных напитков.
Медикаментозное растворение показано только для холестериновых конкрементов.
Если твердые камни вызывают острые боли и существует угроза дальнейших осложнений, врачи рекомендуют проведение холецистэктомии — хирургического удаления желчного пузыря. На сегодняшний день операция ― самый действенный метод лечения желчекаменной болезни.
Процедура предотвратит возникновение колики, механической желтухи и других последствий. Проводится двумя способами:
лапаротомия ― открытая полостная, через традиционный разрез брюшной полости;
лапароскопия ― доступом через мини-надрезы в области передней стенки живота.
Лапароскопическая холецистэктомия проводится под общим наркозом. В один из разрезов вводится лапароскоп ― тонкий эндоскопический инструмент, снабженный оптикой и осветительным прибором. Он позволяет визуализировать операционное поле с увеличением в десятки раз. Все действия хирурга отображаются на мониторе компьютера.
Лапароскопия отличается минимальной травматизацией тканей, отличным косметическим эффектом, быстрым сроком заживления, а также отсутствием послеоперационных болей и осложнений. Специальные диеты и физические ограничения после хирургического вмешательства не требуются.
Как предотвратить желчнокаменную болезнь еще до начала развития заболевания:
питайтесь сбалансированно ― старайтесь не переедать, ешьте небольшими порциями, но несколько раз в сутки;
включите в ежедневный рацион больше свежих фруктов и овощей, нежирное мясо или рыбу, крупы, растительные масла;
ограничивайте продукты с повышенным содержанием жира, жареные, копченые, острые блюда, фастфуд, кофе, газированные и алкогольные напитки;
занимайтесь умеренными физическими нагрузками: гимнастика, плавание, прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде;
контролируйте массу тела;
пейте не менее 1,5 литров чистой негазированной воды ежедневно.
Эти рекомендации помогут вам снизить риск патологии. При появлении характерных симптомов не откладывайте визит к врачу ― обращайтесь к опытному гастроэнтерологу нашей клиники и пройдите диагностику на современном оборудовании.
Благодаря своевременно проведенной лапароскопической холецистэктомии, можно гарантированно избавиться от камней в желчном пузыре и его протоках. Вмешательство отличается низким риском осложнений и рецидивов. Процедура малотравматичная, достаточно пробыть в стационаре 1-2 суток. Реабилитация обычно проходит благополучно, а приступить к повседневным делам и работе можно уже через 7-10 дней.
Наиболее подвержены развитию патологии люди пожилого возраста, пациенты, страдающие циррозом печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проходящие гормонотерапию эстрогенами. Отягощенная наследственность ― один из главных факторов возникновения ЖКБ.
При проведенной холецистэктомии проходят ранее беспокоящие неприятные симптомы (болевой синдром, распирание, тяжесть, рвота, горечь во рту и так далее). Со временем организм адаптируется и «учится» нормально функционировать без удаленного органа. Можно продолжать вести привычный образ жизни, хоть и соблюдать ряд ограничений, чтобы избежать рецидивов заболевания.