Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Язва желудка ― хроническая рецидивирующая болезнь, которая протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии и требует своевременного лечения. Основным проявлением становится формирование дефекта в желудочной стенке и двенадцатиперстной кишке. При этом происходит повреждение слизистой оболочки и мышечного слоя. Заболевание развивается из-за нарушения баланса между факторами «агрессии» и «защиты» слизистой оболочки. Постепенно снижается нормальная выработка желудочной слизи и ухудшается кровоснабжение, происходит глубокое поражение тканей. В результате на стенках желудка остаются дефекты, похожие на «шрамы».
Дефекты слизистой оболочки появляются из-за разрушающего воздействия соляной кислоты. Она входит в состав желудочного сока и способствует нормальному перевариванию пищи. У здорового человека стенки желудка защищает слой слизи. Если он истончается, то соляная кислота постепенно разъедает слизистую оболочку, вызывая ее повреждения.
Этому способствуют следующие факторы:
Основным проявлением язвы является боль в верхней части живота. Она может усиливаться или ослабевать в зависимости от регулярности приемов пищи и локализации язвенного дефекта. Боль колеблется от острой до слабой и ноющей. В одних случаях болевой синдром наступает сразу после еды, вызывая рвотные позывы, в других ― беспокоит по ночам и усиливается к утру. В таких случаях пациент может проснуться с дискомфортными ощущениями или болью в верхнем отделе живота.
Другие клинические проявления заболевания:
По характеру течения выделяют следующие разновидности язв:
По расположению язвенного дефекта выделяют болезни 12-перстной кишки, желудка или сочетанную форму.
Также патологии могут быть единичными и множественными.
В зависимости от характера заболевания врач подберет соответствующее лечение. Немаловажное значение имеет причина развития ― инфекционная, лекарственная, вызванная стрессом и так далее.
Язвенная болезнь существенно влияет на качество жизни человека и опасна своими осложнениями. Происходит общее ухудшение самочувствия, нарушается сон из-за болей по ночам, повышается артериальное давление.
В запущенных случаях у пациентов могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как:
При появлении подобных признаков нужно незамедлительно обращаться к врачу. Симптомы могут свидетельствовать о развитии серьезных осложнений:
В крайнем случае для устранения осложнений потребуется операция (например, резекция желудка).
Диагностировать заболевание может врач-гастроэнтеролог. Доктор проведет осмотр, оценит общее состояние пациента, выяснит особенности течения патологии. Расскажите, когда и как проявились симптомы, локализацию и характер болей, страдал ли кто-то из близких родственников болезнями желудочно-кишечного тракта. Во время пальпаторного осмотра доктор определит наиболее болезненные области и их границы. При необходимости назначит дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Диагностика поможет сформировать полную и объективную клиническую картину и разработать оптимальный лечебный план.
Терапевтические методы подбирают на основании причин и степени тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующих патологий.
В большинстве случаев язвенную болезнь лечат консервативными способами в амбулаторных условиях. Гастроэнтеролог назначает терапевтический план, включающий:
В ряде случаев проводится инфузионная терапия на базе дневного стационара. В процессе лечения пациенту необходимо воздержаться от вредных привычек, строго соблюдать диету, избегать нервных и физических перегрузок. Все это влияет на благополучный исход терапии.
В случае серьезных осложнений (перфорации, внутреннее кровотечение, прободение) проводится хирургическое вмешательство с обязательной госпитализацией в стационар. Цены за операцию по удалению язвы желудка варьируются в зависимости от тяжести патологии.
Как предотвратить развитие недуга:
Прогноз при заболевании зависит от стадии, соблюдения врачебных рекомендаций, образа жизни и питания пациента. При грамотной терапии состояние удается стабилизировать. В случае регулярных нарушений диеты, переутомлений, стрессов часто развиваются осложнения.
В клинике «СОВА» в Саратове вы сможете получить индивидуальный план лечения язвы желудка по доступной цене. Врач внимательно изучит ваш клинический случай, назначит необходимые исследования и терапию согласно принципам доказательной медицины. Записаться на консультацию гастроэнтеролога можно по телефону колл-центра, на сайте или через мобильное приложение.