Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
В травмпункте клиники «СОВА» проводится вправление вывиха ― безболезненно, быстро и по доступной цене. Это состояние, при котором нарушается соотношение между суставными концами костей. Они выступают за физиологически нормальные границы сочленений. Патология возникает в различных суставах тела ― плечевом, локтевом, коленном, голеностопном. Самыми распространенными факторами развития становятся травмы, чрезмерные механические воздействия или врожденные аномалии. Лечение обычно включает в себя возвращение костей в их нормальное положение и последующую реабилитацию для восстановления функции сустава и предотвращения возможных осложнений.
Природа происхождения вывихов различная.
При вывихнутом суставе клиническая картина следующая:
Травмированный сустав деформируется: визуально видно, как он теряет форму и контуры, на нем появляются нетипичные выступы или углубления. Длина правой и левой конечностей может различаться.
При вывихах редко развиваются серьезные осложнения. Но в некоторых случаях нарушается функционирование пораженного сустава. Также при открытом типе повреждения повышается риск распространения инфекции и ухудшения кровоснабжения тканей. Если смещение не устранить как можно скорее, то может произойти серьезное повреждение нервов и сосудов. При закрытом типе без поражения кровеносной системы риск осложнений минимальный.
Если произошла серьезная травма, то, кроме вывихнутого сустава, часто наблюдаются другие сопутствующие патологии:
Поэтому так важно в случае травмирования своевременно обращаться в травмпункт за медицинской помощью.
По происхождению вывихи бывают
Классификация по времени возникновения:
Также исследователи выделяют острый (первичный) тип, который возник впервые, и хронический ― рецидивирующий, когда смещение костей происходит повторно в том же месте.
Для постановки диагноза достаточно обратиться к квалифицированному специалисту. Во время обследования травматолог проведет осмотр, пальпируя поврежденный участок. Он оценит степень сбоя кровоснабжения, чувствительность травмированного места, характер смещения. Дополнительно он уточнит, при каких обстоятельствах и как давно произошла травма, получали ли вы первую медицинскую помощь.
Чтобы уточнить локализацию и степень тяжести повреждения врач назначает рентгенографию. Если травмирован тазобедренный сустав, то эффективным методом диагностики считается компьютерная томография (КТ).
Дополнительно в травмпункте врач определит, имеются ли переломы и другие мышечно-скелетные повреждения.
В большинстве случаев используются безоперационные способы, при тяжелой травме может потребоваться хирургическое вмешательство. Основные методики ― это вправление и иммобилизация.
Большинство вывихнутых суставов можно вправить без операции, вернув им нормальную анатомическую позицию. Сначала проводится адекватное обезболивание поврежденной области ― это позволит безболезненно выполнить вправление и расслабить мышцы. Затем врач воссоздать анатомию травмированного сустава. Обычно используются ручные приемы репозиции. Результат вправления можно оценить с помощью рентгенографии. После успешного восстановления анатомически правильного положения на поврежденный участок накладывают твердую лонгетную повязку или гипс.
После вправления дополнительные врачебные манипуляции обычно не требуется. Иногда операция необходима для восстановления после застарелых травм, переломов, устранения дисфункции сустава.
Репозицию проводят открытым или артроскопическим способом. Второй вариант отличается малоинвазивностью, коротким сроком восстановления и высокой эффективностью. Оптимальный метод вмешательства определит врач-травматолог.
После иммобилизации наступает период реабилитации. Обычно для скорейшего восстановления и возвращения к привычной жизни специалисты назначают ЛФК, кинезиотейпирование, массаж, физиотерапию.
Полностью застраховать себя от травмирования невозможно, но вполне реально укрепить мышцы и суставы так, чтобы не получить серьезное повреждение. Для этого:
Используйте защитную экипировку во время занятий травмоопасными видами спорта. В гололед будьте особенно осторожны, без крайней необходимости не выходите на улицу. Откажитесь от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение), которые могут влиять на общее состояние организма.
Стоимость лечения вывиха в каждом случае индивидуальна ― обратитесь в клинику «СОВА» в Саратове, после осмотра врач озвучит примерную цену. Записаться на прием можно по телефону «горячей линии» или на нашем сайте.