Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Воспаление яичников ― распространенная гинекологическая проблема, требующая своевременной диагностики и лечения. Патология может перейти в хроническую форму, вызывает острые боли и дискомфорт, влияет на самочувствие и психоэмоциональное состояние женщины. В общий воспалительный процесс нередко вовлекаются и фаллопиевы трубы (придатки). Поражение бывает односторонним или двухсторонним.
Основным фактором развития воспалительного процесса становится бактериальная инфекция. Заражение может произойти следующими способами:
Часто инфекция проникает в организм при незащищенном половом акте. Сначала бактерии (хламидии, гонорея и другие) попадают в придатки, которые воспаляются, вслед за ними воспаление затрагивает и яичники.
Предпосылки к возникновению воспалительного процесса:
По форме течения оофорит может быть острым или хроническим. По причинам развития патология бывает:
Клинические проявления острого оофорита следующие:
Признаки хронического типа:
Оофорит не только влияет на качество жизни женщины, но и может вызывать ряд других болезней. Обычно воспалительный процесс возникает не изолированно в яичниках, а распространяется на маточные трубы и приводит к нарушению их проходимости, соответственно, к трудностям с зачатием.
Основные осложнения заболевания:
При подозрении на воспалительные явления необходимо прийти к гинекологу. Врач расспросит об имеющихся симптомах, соберет анамнез: данные о режиме дня, регулярности месячных, начале менструаций и половой жизни, перенесенных гинекологических болезней, беременности или аборте.
Затем врач осмотрит пациентку на кресле с помощью пальпации матки и осмотра шейки с использованием зеркал.
Диагноз ставится на основании результатов приема, анамнеза и перечня лабораторных и инструментальных исследований:
Обычно этого списка обследований достаточно. По показаниям в редких случаях назначаются КТ и МРТ, если нужно уточнить диагноз и провести дифференциальную диагностику. Они дают более информативную и объективную картину при наличии осложнений.
Выбор лечебного метода зависит от типа и особенностей течения недуга. При остром оофорите возможна госпитализация пациентки в стационар. При хроническом терапия проводится в домашних условиях с периодическими контрольными визитами к врачу.
В основном назначают медикаменты следующих групп:
В условиях стационара также проходит дезинтоксикационная терапия — курс капельниц с физраствором, которые помогают снять признаки интоксикации при тяжелом течении недуга.
Дополнительно гинеколог может порекомендовать: вагинальные противовоспалительные суппозитории, антигрибковые средства в таблетированной форме.
После устранения острых симптомов и при хроническом типе заболевания эффективна физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры укрепляют иммунитет, восстанавливают кровообращение и нормализуют гормональный фон.
Наиболее эффективны следующие методы:
Лечение всегда проводится комплексно, подбирается строго индивидуально.
Основные профилактические рекомендации:
Прогноз при своевременном обращении к врачу и соблюдении его рекомендаций будет благоприятный. Патология поддается терапии: проходят болевые ощущения и общее недомогание, влагалищные выделения нормализуются.
Оставлять проблему без внимания или заниматься самолечением нельзя, так как это может усугубить ваше состояние. При появлении симптомов болезни запишитесь на прием врача-гинеколога, который проведет диагностику и разработает лечебный план. Чтобы узнать график работы специалистов и стоимость лечения воспаления яичников в клинике «СОВА» звоните по телефону «горячей линии» или оставьте заявку на сайте.