Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Цирроз печени (ЦП) – это хроническая болезнь, представляющая собой диффузный процесс постепенной гибели нормальных клеток и их замещения соединительной (фиброзной) тканью с образованием узлов. Чаще всего является финальной стадией вирусного, алкогольного, жирового или аутоиммунного поражения. Прогрессирование болезни ведет к необратимому нарушению функции органа до полной утраты функциональности и летального исхода.
Заболевание является финальной стадией других болезней печени:
вирусные гепатиты В, С, D, ВИЧ;
алкогольное поражение;
интоксикация лекарствами, ядами;
проблемы с желчным пузырем и протоками;
инфекции;
жировая болезнь печени;
ожирение;
иммунные нарушения.
Эти проблемы приводят к гибели клеток органа – гепатоцитов. Воспаление завершается тем, что на месте погибших единиц образуется соединительная ткань. Пытаясь восстановить утраченный участок, она разрастается, и в результате формируются узлы. Если деструктивный фактор действует долгое время, то фиброз усиливается, что нарушает кровоток и ведет к печеночной недостаточности.
Соединительнотканные элементы, увеличиваясь в количестве, приводят к пережатию венозных сосудов.
Портальная или воротная вена доставляет кровь в печень из кишечника, желудка, пищевода и других отделов брюшной полости. Сдавливание приводит к нарушению оттока с последующим варикозом, который опасен возможным кровотечением из вен пищевода. На животе увеличиваются подкожные сосуды – появляется голова медузы.
Одно из последствий портальной гипертензии, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Появляется в декомпенсированной стадии, когда также нарушается выведение натрия с мочой. Развитие заболевания приводит к тому, что живот становится сильно раздут, а кожа натянута.
Микроорганизмы из кишечника могут спровоцировать заражение, признаками которого является воспаление, резкая боль, сильное напряжение мышц живота.
Нарушение детоксикационной функции органа опасно накоплением токсинов, которые оказывают деструктивное воздействие на головной мозг. Возникают проблемы со сном, снижаются когнитивные функции, наблюдается депрессия и раздражительность. По мере прогрессирования симптомы нарастают, приводя к дезориентации в пространстве, спутанности сознания и в конечном итоге к коме.
Симптоматика разнообразна. Следует обратить внимание на появление таких признаков заболевания, как:
дискомфорт в животе;
быстрая утомляемость, плохая работоспособность, беспричинная слабость;
расстройство пищеварения (метеоризм, диспепсия, запор, понос, нерегулярный стул);
боль в зоне проекции печени (правое подреберье);
гиперемия ладоней и стоп;
сосудистые звездочки (телеангиоэктазии);
потеря веса;
пожелтение кожи, желтый оттенок слизистых.
Если заболевание прогрессирует, то к этим признакам добавляются отеки лица, шеи, ног, вздутие живота. Врач может обратить внимание на выпадение волос в зоне гениталий, подмышек, на верхних и нижних конечностях.
Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторных и инструментальных методов.
Чаще всего назначаются общеклинические и биохимические исследования крови, тесты на вирусы и инфекции для определения причины недуга.
Оценить анатомию и структурные изменения можно с помощью УЗИ, КТ, МРТ. Для определения степени фиброза и количества здоровых клеток применяется ультразвуковая эластометрия. Это неинвазивный, безболезненный и безопасный способ изучения плотности тканей.
Включает устранение основной причины заболевания и симптоматическую терапию. Тактика подбирается с учетом клинической картины, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Терапия направлена на замедление дегенеративных процессов и предупреждение осложнений. Врач может назначить лекарственный комплекс, подобрав гепатопротекторы, противовоспалительные и иммуносупрессивные средства, мочегонные, гормоны, витамины.
В большинстве случаев рекомендуется диета, предполагающая отказ от вредных привычек и употребление в пищу полезных продуктов.
Основные принципы правильного питания:
исключение спиртного, энергетиков;
достаточное количество чистой воды;
ограничение острой, соленой, жирной, жареной пищи.
В клинике «СОВА» в Саратове работают гепатологи и гастроэнтерологи, которые помогут выявить цирроз печени на начальных стадиях и назначить эффективное лечение – узнавайте у наших специалистов стоимость консультации и цену отдельных услуг. Записаться на прием можно на сайте, по телефону горячей линии и с помощью мобильного приложения.