Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Цервикалгия (в том числе вертеброгенная) ― это патология позвоночника, отличающаяся сильной болью в шейном отделе и без лечения переходящая в хроническую. Наиболее частыми причинами болезни становятся дегенеративно-дистрофические изменения, возникающие при остеохондрозе, спондилоартрозе или после травм. Заболевание встречается преимущественно у людей молодого возраста. Острая боль может появиться внезапно, при хроническом течении болезни периоды обострений чередуются с ремиссиями. В запущенной форме патология приводит к повреждению нервных волокон, потере чувствительности и ограничению подвижности.
Болевые ощущения развивается под влиянием ряда факторов. Перечислим основные:
В большей степени цервикалгии подтверждены следующие категории пациентов:
В основе недуга лежит микроповреждение, приводящее к нарушению метаболических процессов хрящевой ткани. В составе хряща снижается количество гликозаминогликанов, улучшается обмен клеток-хондроцитов. В результате межпозвонковый диск теряет прочность и происходит раздражение нервных рецепторов.
Различают следующие разновидности патологий шейного отдела (по И.П. Антонову):
Если болезнь не лечить, качество жизни человека сильно снизится, он не сможет свободно выполнять движения и работать в прежнем объеме.
Также могут возникнуть следующие осложнения:
При отсутствии своевременного лечения болевого синдрома при цервикалгии осложнения могут привести к инвалидности, изоляции и депрессивному состоянию.
При появлении вышеперечисленных симптомов лучше всего обратиться к неврологу. На первичной консультации врач изучит ваши жалобы, проведет осмотр и назначит необходимые обследования. Расскажите, как часто и с какого времени беспокоят боли в шее, есть ли при этом мигрени, головокружения, болезненность в руке и случались ли обмороки. Опишите характер и интенсивность болевых ощущений. Расскажите о перенесенных травмах и хирургических вмешательствах.
Определять причины патологии помогут следующие инструментальные исследования:
Лабораторная диагностика обычно включает общий и биохимический анализы крови. При подозрении на нарушение работы эндокринной системы врач порекомендует проверить гормоны щитовидной железы.
В терапии применяется комплексный подход. В каждом случае план индивидуален ― врач учитывает патогенетические механизмы, степень боли, особенности течения болезни.
Эффективны следующие методы:
Методики используются на разных этапах восстановления, самостоятельно или в комбинации с другими. Например, мануальные техники и иглорефлексотерапия служат дополнениями к лекарственным препаратам и лечебным блокадам.
Чтобы избежать возникновения болевого синдрома, необходимо:
Основная цель терапии ― не допустить перехода болезни в хроническое течение. При подходящих методиках и контроле опытного специалиста состояние пациента постепенно стабилизируется. Боли становятся менее выраженными или исчезают совсем, уходит скованность при выполнении движений.
Если у вас появились проблемы с шейным отделом позвоночника, то обращайтесь в клинику «СОВА» – комплексный подход к лечению поможет справиться с цервикалгией у женщин и мужчин. При появлении болей в шее в состоянии покоя или при поворотах головы, обратитесь к неврологу. Врач изучит ваши симптомы и анамнез, проведет диагностику и разработает эффективную схему терапии. Для записи звоните по телефону «горячей линии» или заполните онлайн форму на сайте.