Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Лечение тромбофлебита вен нижних конечностей важно начинать на ранних стадиях, поскольку болезнь прогрессирует стремительно и представляет прямую угрозу для жизни человека. Она характерна воспалительным поражением венозных стенок и формированием тромбов. Патология влияет на сосуды ног, захватывая как глубокие, так и поверхностные структуры. В терапии используются как консервативные способы, так и хирургические процедуры.
Возникновению тромбофлебита предшествует сразу несколько факторов. Более распространенными среди таковых являются варикоз, врожденные/приобретенные дефекты вен, а также нарушения свертывающих функций крови.
Часто с проблемой сталкиваются пациенты:
Также проблема нередко возникает из-за аномалий генов. Например, мутация Лейдена повышает вероятность появления тромбоза в 6 раз.
Образование тромба – это защитная реакция организма для остановки кровотечения. Когда внутренняя сосудистая стенка повреждается, начинается воспалительный процесс. Сначала на пораженном месте формируется лейкоцитарный сгусток, а позже – тромбоцитарный. Проще говоря, воспаление/повреждение эндотелия – основной «пусковой механизм» патологии.
Достаточно часто болезнь поражает большую подкожную вену, которая проходит по внутренней части голени и бедра. Пациент ощущает распирающую, тянущую боль, которая чувствуется на протяжении всего сосуда. Как правило, дискомфорт становится интенсивнее при ходьбе. В области расположения проблемного очага кожа горячеет и краснеет. При прощупывании чувствуется болезненное уплотнение. Также человек нередко сталкивается с общим ухудшением состояния: повышением температуры тела и недомоганием.
Самым опасным последствием заболевания является отрыв и дальнейшая миграция тромба, способного привести к тромбоэмболии легочной артерии. В случае ее закупорки летальный исход может наступить в течение нескольких минут. Единственный вариант исключения такого риска – регулярное наблюдение у флеболога и проведение своевременного лечения.
Первоочередно в рамках консультации доктор изучает жалобы пациента и собирает анамнез. Выполняется обязательный осмотр конечности на предмет варикозных расширений, формирования плотных болезненных узлов, локального повышения температуры и других клинических признаков.
Уточнить диагноз позволяет дуплексное сканирование, предоставляющее исчерпывающую информацию о:
УЗИ в B-режиме со сжатием отдельных участков вены также обладает высокой диагностической ценностью, помогая докторам принять решение о подходящих терапевтических способах. Иногда необходимо дополнительное проведение общеклинического лабораторного исследования крови и коагулограммы.
Поскольку требуется комплексный подход, специалисты используют:
Тромбоз вен опасен. Заметив характерные для него симптомы, не откладывайте поход к врачу. Патология не исчезает сама и стремительно развивается, угрожая серьезными осложнениями. Чтобы записаться на прием и узнать стоимость лечения острого тромбофлебита в Саратове в клинике «СОВА», свяжитесь с сотрудниками нашего колл-центра. Также сделать запись можно через личный кабинет, онлайн-форму или мобильное приложение.