Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Себорейный кератоз ― доброкачественное пигментированное эпителиальное новообразование, которое может располагаться на любой части тела (кроме ладоней и подошвенной области). Это одна из наиболее распространенных опухолей кожи. Чаще всего возникает у людей зрелого и пожилого возраста, от 50 лет. Чем старше человек, тем выше вероятность появления новообразования. Кератомы развиваются у представителей обоих полов с небольшим преобладанием среди мужчин. Образования обычно не вызывают боли или зуда, но являются неприятным косметическим дефектом, особенно если расположены на лице.
Этиология новообразования не до конца изучена, но известно несколько факторов, способствующих его появлению.
Развитие патологии связано с нарушениями в росте и зрелости эпителия. Точный этиопатогенез неясен, но известно, что кожное поражение возникает из клеток базального слоя эпидермиса или кератиноцитов поверхностной части волосяного фолликула. Как правило, кератомы не связаны с созреванием вируса папилломы человека.
По клинической картине выделяют следующие типы заболевания:
В целом патология безобидна. В очень редких случаях новообразование может перерасти в меланому, базально- и плоскоклеточный рак. Как правило, эти явления происходят на фоне угнетенного иммунитета.
Чаще всего постановка диагноза не вызывает затруднений, так как у новообразования выраженные признаки. Для подтверждения врач использует дерматоскоп, который позволяет рассмотреть структуру образования ― форму, границы, поверхность, цвет.
Дерматоскопические признаки кератомы:
При необходимости понадобится комплексное обследование пациента у смежных специалистов ― гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога.
В клинике «СОВА» удаление себорейного кератоза, папиллом, родинок проводится лазером, радиоволновым методом или жидким азотом (криодеструкция).
Наиболее щадящим и безболезненным считается радиохирургия. Иссечение выполняют под местной анестезией. В ходе процедуры радионож с током высокой частоты полностью выпаривает новообразование, доходя до самых глубоких слоев. Манипуляция бескровная, занимает около 10 минут. Радиоволновое воздействие не повреждает окружающие ткани и менее травматично для пациента. В процессе заживления на месте воздействия образуются корочки, которые самостоятельно отпадают через 10-12 суток.
Согласно клиническим рекомендациям РФ, медикаментозное лечение себорейного кератоза кожи не считается эффективным. Иногда врачи назначают средства местного применения — кремы, мази, гели, но единственным надежным решением проблемы является удаление.
Чтобы избежать возникновения кератомы, ограничьте пребывание под воздействием прямых солнечных лучей. Пользуйтесь средствами для защиты от негативного влияния ультрафиолета с SPF-фактором 30-50.
Если уже появились новообразования:
Перспективы развития заболевания зависят от того, когда были приняты меры. После удаления новообразования не остаются пятна или шрамы. В дальнейшем, чтобы избежать рецидивов, тщательно ухаживайте за кожей и защищайте ее от воздействия солнечных лучей.
Есть ли противопоказания к иссечению кератомы?
Препятствиями к проведению процедуры являются беременность и период лактации, сахарный диабет, наличие злокачественных новообразований или гнойных высыпаний.
Когда нужно убрать нарост?
Рекомендуется избавиться от кератомы, если она увеличивается в размере, часто травмируется деталями одежды, растрескивается, кровоточит или чешется. Также стоит задуматься об удалении, если новообразование расположено на лице, имеет крупный размер и доставляет психологический дискомфорт.