Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Сальпингит — воспаление маточных труб, которое без своевременного лечения может привести к серьезному нарушению репродуктивной функции. Развивается из-за проникновения патогенных организмов в полость фаллопиевых труб из матки и других органов. Сначала поражается слизистая оболочка, постепенно инфекция распространяется на все остальные слои. Как правило, воспаление затрагивает яичники, после чего развивается сальпингоофорит. Патология может быть односторонней или двусторонней. Наиболее опасным осложнением являются непроходимость фаллопиевых труб, внематочная беременность и бесплодие.
Сальпингит в гинекологии чаще всего возникает вследствие инфекции. В большинстве случаев возбудителем являются патогены — гонококки, трихомонады, хламидии. Реже заболевание вызывают условно-патогенные микроорганизмы ― стрептококки, стафилококки, гарднерелла, кишечная палочка и другие. В норме они не провоцируют воспаление, но под воздействием неблагоприятных факторов баланс микрофлоры нарушается, что приводит к заболеванию.
Есть несколько путей инфицирования:
Развитие заболевания начинается с инфекционного компонента. На слизистой появляются отеки и покраснения. Далее поражается мышечный слой. Постепенно происходит удлинение и утолщение маточной трубы. Она становится более отечной, появляется болезненность. Патогенные микроорганизмы вместе с содержимым фаллопиевых труб распространяются на серозный слой и эпителий яичников, вызывая сальпингоофорит. Воспаление встречается чаще всего и требует незамедлительной терапии.
Если вовремя не принимать меры, могут возникнуть серьезные, иногда необратимые осложнения сальпингита:
Воспалительный процесс также может распространиться на соседние органы и привести к постоянным болям. В итоге у пациентки значительно ухудшается качество жизни, утрачиваются активность и нормальная работоспособность.
Диагноз устанавливается на основе жалоб пациентки, данных анамнеза, гинекологического осмотра и результатов обследований. Во время влагалищного исследования в кресле с помощью зеркал гинеколог оценивает состояние стенок влагалища, шейки, слизистой. Благодаря пальцевому методу, врач определяет форму и положение матки, маточных труб и придатков. Оценивает болезненность и наличие спаечных образований. Одновременно берется мазок для микроскопического исследования.
Часто симптомы болезни неспецифичны, поэтому врач может назначить дополнительную диагностику:
В борьбе с заболеванием используются медикаментозные и оперативные методы.
Консервативная терапия включает:
Конкретные препараты назначает врач на основе результатов обследования.
В запущенной стадии болезни требуется хирургическое вмешательство. Цель — устранить спайки, новообразования, восстановить проходимость маточных труб. Операция выполняется с помощью лапароскопии. Хирург делает небольшой надрез, через который вводит лапароскоп ― тонкий оптический инструмент с миниатюрной камерой и осветительным элементом на кончике. В результате полностью визуализируется операционное поле. Все действия хирурга в высоком разрешении транслируются на мониторе компьютера. Врач удаляет пораженные участки фаллопиевых труб, рассекает спаечные образования и восстанавливает проходимость. Лечение острого, гнойного и двустороннего сальпингита, как правило, проходит в условиях стационара.
После стихания воспалительного процесса эффективны физиопроцедуры, например, магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез, ультрафонофорез, иглорефлексотерапия.
Чтобы предотвратить развитие заболевания, соблюдайте следующие меры:
При своевременном обнаружении воспалительного процесса и правильной терапии перспективы благоприятные. Полностью вылечить сальпингит реально ― он хорошо поддается лечению и не влияет на репродуктивное здоровье женщины в будущем. Если заболевание не лечить сразу, оно рискует перейти в хроническое, вызвать непроходимость маточных труб, нарушение менструального цикла и другие тяжелые осложнения.
Можно ли забеременеть при данной патологии?
Если вовремя обнаружить болезнь и приступить к лечению, то она никак не отражается на женской репродуктивной функции и здоровье будущего плода. Если же течение перешло в затяжную форму, забеременеть будет сложнее, так как патология влияет на структуру и проходимость фаллопиевых труб. В таком случае планирование беременности рекомендуется после оперативного вмешательства.
В каком возрасте выше риск развития патологии?
Пик заболеваемости отмечается в молодости, примерно в 27-35 лет. С годами частота значительно снижается ― это связано со снижением половой активности и возникновением защитных антител в канале шейки матки. В период постменопаузы вероятность развития патологии минимальна.
Нужно ли обследоваться партнеру при обнаружении сальпингита у женщины?
Если причиной возникновения воспаления стала инфекция, передающаяся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз и другие), то и партнеру пациентки следует записаться к врачу-дерматовенерологу для прохождения диагностики и назначения необходимой терапии.