Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Ротавирусная инфекция представляет собой острое поражение желудочно-кишечного тракта, связанное с попаданием в организм РНК-вируса — лечение может проводиться амбулаторно или требует госпитализации в тяжелых случаях, так как представляет угрозу для жизни. Чаще всего болеют дети и люди пожилого возраста, а также при недостаточности иммунной системы.
Возбудитель заболевания – это вирус рода Rotavirus. Одна из его характеристик – высокая устойчивость и жизнеспособность. В воде он остается активным в течение нескольких месяцев, на овощах и фруктах живет около 30 суток.
В основном опасность представляет собой заболевший человек, который распространяет вирус с испражнениями.
Заражение происходит:
Ротавирус поражает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника. Размножение и скопление клеток приводит к нарушению процессов усвоения углеводов, усиленному газообразованию в животе. Одновременно вода перестает всасываться – развивается диарея. Организм теряет питательные и полезные вещества, жидкость.
В зависимости от характера заболевания различают легкую (без обезвоживания), среднюю (рвота, понос, температура) и тяжелую формы.
Течение может быть типичным (с признаками инфекционного поражения кишечника) или атипичным (когда не сразу удается установить причину недомогания).
Вирус опасен развитием обезвоживания. Даже потеря 1% воды приводит к нарушению баланса электролитов, нехватке щелочных ионов, формируется ацидоз. Синдром дегидратация проявляется головокружением, снижением артериального давления, посинением кожи, холодным потом. Нарушается работа внутренних органов, что особо вредно для головного мозга и сердца. Развитие почечной недостаточности может привести к коме и смерти пациента. Особенно опасен ротавирус для ребенка.
Обычно признаки болезни проявляются в первые сутки после заражения, реже инкубационный период занимает 2-3 дня.
Затем в течение нескольких дней наблюдаются:
В зависимости от тяжести заболевания симптоматика может сохраняться около недели, затем несколько дней требуется на восстановление организма.
При типичном течении болезни для постановки диагноза достаточно анамнеза. В том случае, если симптоматика сглажена, то исследуется кал на наличие антигена или кровь – в сыворотке формируются антитела. Уточнить состояние пациента помогут лабораторные исследования, а также ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Если потребуется что-то еще, то врач сообщит дополнительно.
При легкой и средней формах процесс проходит амбулаторно – основные мероприятия терапевтической программы направлены на устранение симптомов и поддержку организма:
Для более быстрого и комфортного выздоровления следует:
При своевременном обращении за медицинской помощью в большинстве случаев наступает выздоровление. Важно соблюдать рекомендации врача. Отдельно следует позаботиться о том, чтобы устранить последствия болезни, такие, как дисбактериоз и другие нарушения пищеварения.
В клинике «СОВА» в Саратове проводится диагностика и лечение ротавирусной инфекции у взрослых – узнать цену приема и расписание специалистов, а также стоимость других услуг можно на сайте, по телефону горячей линии или в мобильном приложении.