Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Ревматоидный артрит — это аутоиммунная ревматическая патология, которая сопровождается прогрессирующим поражением суставов и внутренних органов, нуждается в медикаментозном лечении. Болезнь может проявиться у пациентов любого возраста и пола, включая детей, но чаще всего РА страдают женщины. Течение заболевания бывает быстрым и агрессивным, либо медленным, когда постепенно ухудшается функциональность крупных и мелких суставов. Цели терапии ― нормализация работы иммунитета, купирование острых симптомов и предотвращение дальнейшего прогрессирования. Продолжительное хроническое воспаление при этом недуге приводит к серьезным осложнениям вплоть до потери трудоспособности и инвалидизации.
Точная этиология заболевания неизвестна. Считается, что на его появление влияет совокупность факторов:
В основе патогенеза лежит нарушение деятельности иммунной системы, то есть неадекватная ответная реакция иммунитета на различные провоцирующие факторы. В результате некоторые клетки (Т- и В-лимфоциты, плазматические, макрофаги, тучные, синовиальные фибробласты) синтезируют избыточное количество активных веществ, вызывают воспаление и поражают собственные ткани.
Основные проявления болезни при ее дебюте ― боль, отечность, нарушение подвижности, горячая кожа и локальное повышение температуры в околосуставной поверхности. Сначала поражаются мелкие суставы (кисти, запястья), затем в патологический процесс вовлекаются и крупные ― коленный, голеностопный, локтевой.
Основные признаки воспаления — опухшие конечности, болезненность или покраснение. Далее постепенно разрушается и деформируется суставной хрящ.
По скорости течения болезнь прогрессирует быстро или медленно. На начальных стадиях человек может полностью себя обслуживать, двигаться и работать. По мере прогрессирования недуга двигательная активность идет на спад, пациент постепенно становится нетрудоспособным и нуждается в посторонней помощи.
Ревматоидный артрит вызывает хроническое воспаление суставов, далее происходит поражение околосуставных тканей и даже внутренних органов. Поэтому РА относится к системным патологиям, так как затрагивает организм в целом. Периоды обострений чередуются с ремиссиями. Как правило, состояние ухудшается после перенесенных вирусных заболеваний, переохлаждений и простуд.
Главная опасность болезни ― в осложнениях, которые возникают по мере прогрессирования РА:
Диагноз ставит ревматолог на основе клинического осмотра, лабораторных анализов и инструментального обследования. На приеме специалист выслушает жалобы, уточнит время появления симптомов, имеющиеся хронические и наследственные патология. В процессе осмотра врач оценит состояние суставов, их подвижность, наличие болей или воспаления. Особое внимание на скованность и симметричность поражения суставных поверхностей.
Кроме того, симптомы РА схожи с рядом других заболеваний: подагра, остеоартроз, системная красная волчанка, спондилит, склеродермия, болезнь Лайма, саркоидоз. Для уточнения диагноза проводятся дополнительные обследования.
Перечень необходимых исследований определит ревматолог в зависимости от конкретного клинического случая. После получения результатов врач разработает подходящую лечебную стратегию.
Борьба с заболеванием предполагает лекарственную терапию, физиолечение, баланс отдыха и физических нагрузок, коррекцию питания и ЛФК. Чем раньше будет проведена диагностика, тем благоприятнее прогноз.
Основная цель терапии ― замедлить или полностью остановить прогрессирование заболевания, сохранив при этом функциональность суставов. Также необходимо устранить воспаление и боль, предотвратить обострения и негативные последствия.
Врач может назначить:
Своевременно начатая базисная терапия позволяет достичь стойкой ремиссии и повысить качество жизни. Нестероидные противовоспалительные препараты купируют симптоматику, снимают боли и признаки воспаления. Цена лечения ревматоидного артрита зависит от тяжести болезни, особенностей клинической картины и сопутствующих патологий пациента.
В качестве эффективных способов применяются физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитотерапия и ультрафонофорез с лекарственными средствами. Количество сеансов и длительность курсов подбираются индивидуально для каждого пациента.
В виде дополнения к основным лечебным мероприятиям используются аппликации с обезболивающими и противовоспалительными мазями, кремами или гелями. Хорошо дополняют медикаментозную терапию лечебная физкультура, массаж, озонотерапия.
Операция при ревматоидном артрите показана в том случае, если болезнь значительно ограничивает функцию сустава, имеется выраженный анкилоз и боль.
Какие превентивные меры помогут избежать болезни РА:
Записаться к врачу по поводу лечения ревматоидного артрита и уточнить стоимость услуг можно по телефону «горячей линии» клиники «СОВА» в Саратове.