Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Радикулопатия – синдром патологии периферической нервной системы, представляющий повреждение спинномозговых нервов разного генеза и требующий лечения в зависимости от этиологии (происхождение может быть связано с воспалением, защемлением, ишемией). Проблема весьма распространена – встречается у каждого десятого человека после 40 лет. В последние годы диагностируется и в более раннем возрасте.
Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков связаны с множеством факторов:
ослабление мышечного корсета в результате недостаточной физической активности;
чрезмерные статические и динамические нагрузки;
возрастные изменения;
хроническое воспаление;
сбои эндокринной системы и обмена веществ;
искривление позвоночника, неправильная осанка;
нарушение кровоснабжения;
новообразование;
врожденные аномалии, перенесенные операции и травмы при ударах, прыжках, скручиваниях;
остеохондроз.
Риск появления отклонений возрастает при неправильной нагрузке на позвоночник. Например, если человек постоянно пребывает в сидячем положении на работе, вынужден долгое время проводить за рулем или поднимать тяжести.
Под воздействием разных факторов межпозвонковые диски теряют эластичность, качество амортизации ухудшается. Выпячивание через фиброзное кольцо наружу называется протрузией, относящейся к первому этапу формирования грыжи. Давление на нервные корешки, выходящие из позвоночного столба, приводит к появлению острой боли, напряжению мышц.
Форма заболевания отличается в зависимости от локализации патологического очага. Это может быть шейный, грудной, поясничный или крестцовый отдел. В ряде случаев наблюдается комбинированная или генерализованная форма.
Клиническая картина болезни характеризуется внезапным началом. Корешковый синдром проявляется комплексно. Постоянная или приходящая боль может быть разной интенсивности, стреляющей, пронизывающей, иррадиирующей в зоны, соответствующие пораженному корешку. Обычно выраженность увеличивается при движениях, подъемах тяжестей, физической нагрузке. Может возникать после сна или длительного нахождения в одной позе.
Кроме того, наблюдается расстройство периферической чувствительности. На теле имеются зоны Захарьина-Геда – это участки кожи с повышенными болевыми ощущениями. При поражении ветви в соответствующих им местах изменяются ощущения.
Чаще всего возникают:
боль в области шеи, затылка, в плече, руке;
головокружение, мигрень;
скованность мышц верхней части тела;
жжение, покалывание, онемение кистей, пальцев;
нарушение обмена веществ приводит к сухости и шелушению отдельных участков кожи.
Боль появляется между лопаток, расходится по ребрам и приобретает опоясывающий характер, при этом может иррадиировать в подмышечную впадину, плечевой сустав, трицепс, средний палец руки. Помимо этого, недуг негативно влияет на работу сердца и состояние органов дыхания.
Болевой синдром приводит к скованности мышц поясницы, ощущаться в виде острых приступов в нижних конечностях (бедре, ягодице). Двигательная функция снижается, в ряде случаев наблюдается полный паралич тела. Помимо этого, нарушается работа кишечника, половой и мочевыделительной систем.
Прерывание поступления нервных импульсов в мышцы приводит к формированию слабости, атрофии, парезу.
Не стоит надеяться, что вопрос решится сам собой. Самолечение тоже не поможет устранить причины заболевания. Позвоночник – основа здоровья и ему следует уделять пристальное внимание. Очень важно для его благополучия своевременно обращаться к специалистам.
Врач начнет со сбора анамнеза и осмотра с целью установить характер проблемы. Чаще всего для уточнения и подтверждения диагноза используются инструментальные методы:
рентген – стандартный способ оценки степени дегенеративных изменений;
КТ или МРТ – послойное изучение анатомических структур, с помощью которого можно обнаружить компрессию спинного мозга и нервных окончаний, грыжу, кисту, протрузию, аномалии, новообразования и другие отклонения.
Хирургия при заболеваниях позвоночника применяется с самых крайних случаях. В зависимости от выраженности симптомов используются разные консервативные методики:
лекарства для устранения боли, снятия воспаления, отеков;
массаж помогает проработать мышечные блоки и зажимы;
мануальная терапия и остеопатия снимают напряжение, возвращают органы в физиологическое положение;
иглорефлексотерапия восстанавливает проводимость нервных импульсов;
ЛФК формирует мышечный корсет, правильный стереотип движений;
физиотерапия: УВТ, синосоидальные модулированные токи, дарсонвализация, ультразвуковая и магнитолазерная терапия, электрофорез.
Если вы заподозрили у себя признаки радикулопатии, то обязательно проконсультируйтесь с доктором – в клинике «СОВА» можно записаться на прием к неврологу и получить нужные рекомендации, продолжить лечение у остеопата, мануального терапевта, иглорефлексотерапевта, массажиста. Здоровый позвоночник – это уверенность в собственных силах и легкость движений. Позаботьтесь о своем самочувствии.