Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Пяточная шпора ― воспалительно-дегенеративные изменения, происходящие в области прикрепления подошвенной фасции к кости, которые при отсутствии своевременного лечения вызывают боль, усиливающуюся до острой утром при вставании с постели. В норме благодаря физиологическому строению стопы нагрузка на нее распределяется равномерно. Вследствие ряда факторов кость деформируется, происходит микроповреждение окружающих тканей. В области прикрепления сухожилия формируется костный нарост ― остеофит. Он вызывает сильные болевые ощущения при любых нагрузках на ноги. Патология может поражать одну или обе стопы одновременно.
Основной предпосылкой к возникновению патологии является систематическая микротравматизация подошвенного апоневроза. Обычно это связано с чрезмерными нагрузками на нижние конечности.
При неравномерном распределении веса кости оказываются в неправильной позиции с анатомической точки зрения. Постепенно такое состояние приводит к небольшим разрывам, отечности и острой боли. С каждой травмой волокна подошвенной фасции теряют эластичность, укрепляются и окостеневают. Остеофиты имеют вид костного гребня, напоминающего шпору на пятке ― отсюда и название патологии.
врожденное плоскостопие;
работа, связанная с длительным стоянием на ногах;
ношение тесной, неудобной обуви, туфель на высоких каблуках;
занятия спортом, балетом, танцами;
лишний вес, ожирение;
сахарный диабет 1 и 2 типа;
ревматоидный артрит;
различные виды артроза;
чрезмерно высокий или низкий свод стопы;
сосудистые патологии ― атеросклероз, тромбоз.
Особенность заболевания в том, что поначалу оно развивается бессимптомно. На ранних стадиях остеофит незаметен и не доставляет дискомфорт. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем более выраженными становятся болевые ощущения. Со временем боль возникает чаще, мешает нормально передвигаться и заниматься спортом. Ограниченность подвижности, потеря мобильности и трудоспособности ― одни из самых неприятных последствий фасциита. Постепенно человек теряет способность передвигаться без дополнительных опор в виде трости или костылей.
Если вовремя не принять меры, возникает нагноение в области костного нароста, происходит некроз тканей. Из-за постоянной высокой нагрузки на большие пальцы повышается вероятность развития артроза или артрита.
В нашей клинике вы сможете за короткий срок получить все необходимые диагностические услуги. При появлении болей в стопе следует как можно скорее обратиться к травматологу-ортопеду. Доктор соберет анамнез, проведет первичный осмотр и при необходимости назначит дополнительное обследование. Важно дифференцировать патологию от других болезней опорно-двигательного аппарата со схожими симптомами: подагра, ревматоидный артрит, остеомиелит.
Распознать подошвенный фасциит можно с помощью следующих методов:
общеклинический анализ крови;
биохимическое исследование;
рентгенография стопы.
При наличии хронических болезней может понадобиться консультация профильного специалиста. После выявления шпоры пяток и уточнения диагноза доктор составит план лечения.
В борьбе с патологией чаще используются консервативные методы.
Медикаментозная терапия — нестероидные противовоспалительные препараты (в виде таблеток, инъекций, гелей, кремов). Однако они дают только кратковременный анестезирующий эффект, но не способствуют общему выздоровлению.
Лекарственная блокада мягких тканей. В этом случае обезболивающий препарат вводится непосредственно в очаг поражения. Процедура снимает острую боль, устраняет воспаление, облегчает общее самочувствие.
Лазерная терапия. Световое излучение ускоряет обменные процессы, стимулирует кровообращение и способствуют лучшему восстановлению мягких тканей. Цена лечения и удаления пяточной шпоры (нароста на пятке) лазером в клинике рассчитывается индивидуально, так как количество процедур зависит от тяжести заболевания.
Наиболее действенный метод — ударно-волновая терапия. Ее суть заключается в воздействии низкочастотными акустическими волнами на пораженный участок стопы. Процедура обладает противовоспалительным эффектом, нормализует кровообращение и снимает отеки. В результате разрушаются мельчайшие кристаллы кальция, составляющие основу костных шипов на кости. Постепенно ткани восстанавливаются, а боль стихает.
Перед назначением процедуры требуется консультация врача и рентгенография.
онкологические заболевания;
установленный кардиостимулятор;
проблемы со свертываемостью крови;
беременность;
сердечно-сосудистые патологии;
острые инфекции;
хронические болезни в стадии обострения;
подагра.
Полезно применять ударно-волновую терапию в комплексе с другими методиками: лекарственные препараты, массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры.
Если консервированные методы не дали ожидаемого результата, в крайнем случае прибегают к оперативному вмешательству. Манипуляции проводятся в амбулаторных условиях под местной анестезией. Они отличаются минимальной травматизацией и коротким периодом восстановления.
Узнать точную стоимость медикаментозного или лазерного лечения и операции по удалению пяточной шпоры (в руб.) можно на приеме врача.
Есть несколько способов, которые помогут предотвратить развитие патологии:
Снизьте нагрузку на стопу: носите правильно подобранную обувь и стельки с ортопедическим эффектом.
Выполняйте лечебную физкультуру, чтобы укрепить мышцы и связки.
По назначению врача проходите курсы физиолечения.
Избегайте ношения слишком тесной обуви, не подходящей по размеру. Не ходите долго на высоких каблуках, после нагрузок давайте ногам отдых.
Контролируйте массу тела.
Если терапия была начата на ранней стадии заболевания, вероятность излечения высокая. Чтобы не допустить рецидива в дальнейшем, соблюдайте меры профилактики и своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Вы можете пройти лечение пяточной шпоры в Саратове лазером, медикаментозно или с использованием УВТ по доступной цене. Для диагностики запишитесь к ортопеду по телефону колл-центра или через онлайн-форму на сайте.