Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Псориатический артрит ― хроническое воспаление опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов), которое развивается у пациентов, больных псориазом и не получающих полноценного лечения. При этом недуге происходит поражение суставных поверхностей, сухожилий, позвоночного столба. Воспалительный процесс часто развивается асимметрично, при некоторых формах поражаются дистальные межфаланговые суставы. Диагноз устанавливают на основе клинических данных и результатах осмотра. Бороться с болезнью можно с помощью медикаментозной терапии, лечебной гимнастики, физиотерапии.
Этиология псориатического артрита точно неизвестна. Согласно клиническим рекомендациям РФ, существует наследственная предрасположенность к развитию псориаза и артропатии (в 40% случаев они возникают у пациентов, чьи ближайшие родственники страдают этим заболеванием).
Также к факторам риска относятся:
Воспаление костно-суставного аппарата возникает у 30% пациентов, больных псориазом. Чаще всего патология развивается во взрослом возрасте, преимущественно у женщин.
В зависимости от преобладающей клинической картины выделяют следующие формы артропатии:
Также существует классификация в зависимости от особенностей протекания патологического процесса, прогрессирования и распространения на другие органы и ткани:
Заболевание приводит к осложнениям. К суставным относятся эрозия, костный анкилоз, сгибательная контрактура пальцев. В результате у пациентов укорачиваются и уплотняются сухожилия ладоней, страдает функциональная недостаточность кистей и стоп.
Системные осложнения означают поражение внутренних органов и тканей. Заболевание напрямую или косвенно влияет практически на весь организм:
При псориатическом артрите наблюдаются серьезные сбои обменных процессов. Например, увеличивается концентрация липопротеидов высокой плотности, повышается уровень холестерина. В результате прогрессирует атеросклероз, который может привести к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы.
Диагноз ПсА подтверждают в том случае, если помимо воспаления суставов присутствуют не менее трех критериев из следующего списка:
Врач-ревматолог ставит диагноз на основе критериев, осмотра пациента, собранного анамнеза и лабораторных исследований.
При необходимости врач назначит методы инструментальной диагностики ― рентген и КТ сустава.
Подходящие терапевтические методики подбираются индивидуально. Терапия направлена на:
Обычно врачи применяют лекарственные и физиотерапевтические методы, в сложных случаях — оперативное вмешательство.
Включает:
Важный компонент лечения при псориатическом артрите ― изменение образа жизни и распорядка дня. Ревматолог подскажет, какой объем двигательной активности и рацион подходит конкретно в вашем случае. Как правило, нужно давать организму умеренную двигательную нагрузку, питаться дробно и сбалансированно. Исключите жирное, соленое, жареное ― это позволит избежать обострений псориаза.
Для восстановления функциональности поврежденных суставов применяется физиолечение. Наибольшей эффективностью обладают электрофорез, ультразвуковая, лазерная терапия, магнитотерапия.
Операции назначаются при потере функциональности сустава и обширном поражении. Обычно используются артроскопические методики и эндопротезирование.
Так как этиология заболевания до конца не выяснена, специальных профилактических мер не предусмотрено. Пациентам с псориазом следует регулярно наблюдаться у лечащего врача, сразу сообщать о появлении новых непривычных симптомов, особенно со стороны костно-мышечной системы.
Цена лечения псориатического артрита будет зависеть от степени тяжести заболевания, объема необходимых диагностических исследований и терапевтических мероприятий. Записаться на прием специалиста вы можете телефону колл-центра или через онлайн-форму на сайте.