Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Поликистоз яичников (СПКЯ) ― это эндокринное расстройство, которое обусловлено генетическими или эпигенетическими факторами и требует консервативного или хирургического лечения. Чаще всего болезнь вызвана сбоем выработки гормонов ― эстрогенов. Является одной из самых частых причин женского бесплодия, так как в этом состоянии у женщины отсутствует или редко приходит овуляция, затрудняется высвобождение яйцеклетки для оплодотворения. Обычно СПКЯ встречается у пациенток наиболее репродуктивного возраста, распространенность составляет около 10-20%. Диагностировать патологию можно благодаря УЗИ органов малого таза и анализу гормонального профиля.
В настоящее время выделяют следующие гипотезы развития заболевания:
Наличие жирового гепатоза (скопление жира в гепатоцитах ― клетках печени) повышает вероятность возникновения поликистозных яичников.
Основная жалоба пациенток при СПКЯ ― нерегулярные или отсутствие менструации. Это означает сбой цикла, при котором промежуток между месячными составляет от 35 дней более (либо менее 8-9 раз в год). Также отмечают изменения характера маточных кровотечений (скудные или слишком жидкие, быстро заканчивающиеся), повышенный рост волос на лице и теле, увеличение веса.
В некоторых случаях у женщин появляются проблемы с кожей — прыщи, пигментация и комедоны. Характерным явлением считается черный акантоз — пигментные пятна на теле сероватого или коричневого оттенка.
Из-за отсутствия овуляций в положенные сроки появляются трудности с зачатием, нередко пациентам диагностируют бесплодие. Сбои гормонального фона вызывают психологические проблемы, например, депрессию и высокую тревожность.
В зависимости от основных симптомов в каждом клиническом случае выделяют следующие виды СПКЯ:
Заболевание постепенно ведет к ряду нарушений и отражается на различных органах и системах организма. Среди распространенных патологий, вызванных СПКЯ, выделяют следующие:
Одним из самых тяжелых осложнений при данном синдроме является женское бесплодие. Если яйцеклетки не созревают и овуляций нет, забеременеть можно только после медикаментозной терапии или в результате ЭКО.
При подозрении на патологию следует обратиться к врачу-гинекологу. Специалист проведет гинекологический осмотр и опрос, в котором выяснит, когда появились первые симптомы, переносили ли вы ранее хирургические вмешательства, тяжелые заболевания или стрессы. Расскажите об отягощенной наследственности, если в семье раньше диагностировали СПКЯ.
Осмотр включает обследование вульвы, слизистой влагалища и шейки матки. Это позволяет врачу оценить состояние органов малого таза и особенности влагалищных выделений.
Для подтверждения диагноза во врачебной практике используются следующие исследования:
Наиболее информативной процедурой считается ультразвуковое исследование влагалищным датчиком. Его целесообразно проводить на третий-пятый день от старта менструаций (в случае аменореи допускается в любой период).
Лечебный план при данном направлении включает медикаментозные и немедикаментозные методы. Наиболее эффективен комплексный подход. Пациентке после поставленного диагноза важно пересмотреть образ жизни: корректировать рацион питания, режим дня, вес. Если у женщины имеется избыточная масса тела, то сначала нужно решить именно эту проблему.
В качестве основных препаратов применяются средства для нормализации гормонального фона. Врачи нередко выписывают оральные контрацептивы, которые помогают наладить функцию яичников и вызвать овуляцию естественным путем.
Если пациентка активно планирует беременность, то гинеколог может порекомендовать препараты для стимуляции овуляции. В это время особенно важен регулярный УЗ-контроль, оценка гормонального фона и наблюдение акушера-гинеколога.
Принимать препараты самостоятельно без врача нельзя. Специалист назначит конкретное лекарство и рассчитает дозировку для вас, исходя из клинической картины.
Если заболевание спровоцировало депрессию или иное нарушение психоэмоционального состояния, рекомендуется работа с психотерапевтом, при необходимости ― прием антидепрессантов (по назначению специалиста).
При отсутствии результата от консервативных методик проводятся лапароскопические процедуры. Во время лапароскопии хирург делает три микроразреза на передней брюшной стенке. Через них вводятся эндоскоп с камерой и источником света, а также необходимые хирургические инструменты. В ходе процедуры врач выполняет лечебные манипуляции: вскрытие кистозного образования, удаление содержимого и капсулы, коагуляция.
При лапароскопии все действия хирурга отображаются на мониторе компьютера. Процедура проходит быстро и безболезненно, отличается коротким восстановительным периодом и отсутствием побочных эффектов.
Точную цену консервативного лечения и операции при поликистозе яичников рассчитает врач ― все зависит от типа и степени тяжести болезни.
Если после приема медикаментов и лапароскопии беременность не наступает, врачи предлагают вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО или искусственное оплодотворение. Процедуры успешно проводятся в многопрофильной клинике «СОВА».
В эффективной коррекции важное значение имеет вес женщины. Если у пациентки масса тела превышает норму, врач назначит меры для похудения — диеты, физическую активность. Ожирение при СПКЯ повышает шанс развития сердечно-сосудистых патологий, депрессивного состояния, бесплодия и онкологии.
При своевременной и адекватной терапии, а также соблюдении временных рекомендаций прогноз при кистозных новообразованиях положительный. Беременность может наступить и естественным путем, но вероятность у каждой пациентки индивидуальная. Шанс забеременеть зависит от уровня половых гормонов, инсулинорезистентности, лишнего веса и других факторов.
Как предупредить развитие заболевания задолго до первых симптомов:
СПКЯ относится к хроническим болезням, поэтому рецидив может произойти (чаще всего это случается из-за изменения гормонального фона беременности, родов, эндокринных расстройств).
Пройти лечение поликистоза яичников в клинике «СОВА» в Саратове можно по доступной стоимости. Чтобы проконсультироваться с компетентным специалистом по поводу своего состояния, запишитесь на первичную консультацию по телефону «горячей линии» или на нашем сайте.