Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Панкреатит – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы, которое без лечения может привести к нарушению функции пищеварительной системы. Орган вырабатывает ферменты, отвечающие за переваривание пищи и поступление необходимых веществ в организм. Кроме того, именно здесь синтезируется инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови. Относится к числу наиболее часто встречающихся патологий, спровоцированных неправильным питанием, воздействием алкоголя, желчнокаменной болезнью.
Поджелудочная железа выполняет двойную функцию – экзо- и эндокринную. В пищеварении участвуют вырабатываемые ей ферменты протеаза, амилаза, эластаза, липаза, трипсин, нуклеаза. Помимо этого, орган является важной частью эндокринной системы. Панкреатические островки Лангерганса продуцируют инсулин, глюкагон, гастрин, соматостатин. Эти гормоны отвечают за концентрацию в крови глюкозы, являющейся основным источником энергии для клеток.
Панкреатит связан с нарушением экзокринной роли. При воспалении происходит перекрытие протоков. Пищеварительные ферменты активизируются раньше срока, не достигнув кишечника. Они начинают работать в тканях железы, а так как для них нет естественного применения, то атакуют орган, приводя к некрозу и другим серьезным проблемам.
Спровоцировать этот процесс могут такие деструктивные факторы, как:
неправильное питание, преобладание жирной, острой, жареной, чрезмерно соленой пищи в рационе;
интоксикация лекарствами, особенно антибиотиками;
диеты, голодание, нерегулярный и несбалансированный график питания;
алкоголь, так как этиловый спирт деструктивно воздействует на клетки и еще более угнетает поступление ферментов в пищеварительный тракт;
патологии других органов ЖКТ, особенно желчнокаменная болезнь и заболевания печени;
операции, травмы;
эндокринные нарушения и сбои иммунной системы;
онкологический процесс;
курение;
наследственные факторы и аномалии развития.
Панкреатит может быть:
Это первое проявление болезни. Начинается внезапно и стремительно развивается – резкая боль и другие ярко выраженные симптомы. Требует немедленной госпитализации и лечения в условиях стационара. Длится до 6 месяцев.
Это повторные обострения патологии. Чаще всего пациенты жалуются на болевые ощущения в правом подреберье или верхней части живота приблизительно через час после приема пищи. Болезнь характеризуется постепенным длительным течением с тенденцией к прогрессированию. Как правило, чередуются с приступами ремиссии. Нарушение режима чревато ухудшением самочувствия, признаки болезни наблюдаются после принятия алкоголя или тяжелых для пищеварения продуктов.
Врач-гастроэнтеролог, заподозрив признаки заболевания, сможет подтвердить диагноз с помощью следующих методов:
ОАК, ОАМ, биохимическое исследование крови (о воспалении говорит повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ, С-реактивного белка);
копрограмма (показывает избыточное содержание жиров);
ультразвуковое исследование органов брюшной полости (самый быстрый и простой способ оценить состояние ЖКТ и выявить отклонения);
МРТ.
План лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Прежде всего требуется остановить воспалительный процесс. При этом учитывается, что стало причиной развития заболевания. Врач может назначить антибактериальную терапию, обезболивающие, спазмолитики, ферменты и желчегонные средства.
На первых этапах нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, поэтому помимо медикаментозных средств при обострении рекомендовано голодание.
В дальнейшем назначается диета. Требуется исключить жирную и жареную пищу – все блюда готовятся на пару или в духовке. Питание должно быть порционным и несколько раз в день. Суточная доза соли снижается до минимума, специи и приправы под запретом. Требуется исключить курение и алкоголь, которые даже в небольших дозах оказывают серьезное негативное влияние.
Соблюдение всех рекомендаций поможет скорректировать самочувствие. В сложных случаях используются хирургические методы.
В клинике «СОВА» в Саратове проводится диагностика острого и хронического панкреатита у взрослых мужчин и женщин – гастроэнтерологи подберут терапию, подскажут стоимость лечения и цену на дополнительные услуги. Записаться на прием можно по телефону горячей линии, на сайте или через мобильное приложение. При любых нарушениях функции пищеварения, дискомфорте и появлении неприятных симптомов лучше проконсультироваться со специалистом.