Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
В клинике «СОВА» проводится удаление панариция на пальце опытными профессиональными хирургами. Это острый воспалительный процесс, затрагивающий ткани вокруг ногтя на руках или на ногах. Состояние вызывается бактериальной инфекцией, приводит к болезненному отеку, покраснению и выделению гноя. Это одно из самых распространенных заболеваний в гнойной хирургии. Как правило, оно появляется по причине микротравмы, например, в процессе маникюра или педикюра. Встречается и хронический тип болезни, которым страдают пациенты, много контактирующие с водой. До гнойной стадии панариций можно вылечить консервативными методами, после появления гнойника ― только хирургическим путем.
Появление гнойного очага связано с различными факторами:
Также возникновению панариция способствует сахарный диабет II типа, авитаминоз, нарушения кровообращения. Основными возбудителями чаще всего становятся золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, протея.
Главным проявлением болезни является боль. Обычно она интенсивная, пульсирующая, дергающая. Особенно сильно болевые ощущения беспокоят пациентов по ночам, из-за чего в итоге нарушается сон.
Воспаление тканей пальца сопровождается другими клиническими симптомами:
В некоторых случаях может произойти самопроизвольное вскрытие гнойника, после чего состояние пациента улучшается, боль ослабевает. В любом случае при заболевании необходима консультация доктора, так как выход гноя может быть неполным.
В зависимости от локализации воспалительного очага различают два основных типа панариция ― поверхностный и глубокий.
К первому относятся следующие формы:
Глубокое нагноение может быть:
Отдельно в классификации выделяют пандактилит, при котором поражаются все структуры пальца ― кожа, суставы, костная ткань, сухожилия.
Этапы развития патологии:
Без своевременного принятия мер воспаление способно привести к серьезным осложнениям:
В связи с этим важно обращаться к врачу при первых симптомах болезни, чтобы предотвратить возможные осложнения.
При появлении признаков панариций рекомендуем обратиться к гнойному хирургу. Как правило, врач может подтвердить диагноз на основе визуального осмотра, так как болезнь имеет выраженные симптомы.
Чтобы определить тип и локализацию гнойника, доктор проводит пальпацию, выявляет наиболее чувствительные и болезненные области. Есть подозрение, что в рану попало инородный предмет или имеется перелом кости, то понадобится рентгенография кисти или стоп.
Дополнительная диагностика:
В ряде случаев может понадобиться консультация других докторов ― травматолога, эндокринолога, невролога, ревматолога и так далее.
На раннем этапе развития патологии возможны консервативные методы, в более серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Лечебная схема зависит от клинической картины. Врачи могут назначить нанесение антисептических мазей на пораженную область. Иногда применяются противовоспалительные препараты, так как они снимают болевые ощущения и воспаление.
Покой и ограничение движений пораженного пальца способствуют быстрейшему выздоровлению. Иногда рекомендуют использовать шину для дополнительной фиксации.
В случае если после принятых мер симптомы не исчезают и состояние ухудшается, важно немедленно обратиться к врачу.
Во время вмешательства доктор вскрывает гнойный очаг, удаляет остатки омертвевших тканей и дренируют рану. Для уменьшения болевых ощущений вокруг пораженного пальца вводится местная анестезия.
Дренирование поможет предотвратить повторное скопление гноя. После удаления гнойного содержимого врач тщательно обработает рану антисептиками, а затем накладывает стерильную повязку. Завершив процедуру, хирург даст рекомендации по дальнейшему уходу за раной (применение антисептических мазей или прием антибиотиков).
В профилактических целях своевременно лечите любые повреждения на пальцах рук и ног. Небольшие раны, порезы или ссадины необходимо тщательно обрабатывать антисептиками и закрывать бактерицидным пластырем для защиты поврежденной области. Своевременно удаляйте занозы, чтобы не допустить развития воспаления.
Необходимо выполнять маникюр и педикюр только стерильными инструментами, выбирайте проверенных мастеров и салоны для косметических процедур.
Чтобы записаться на прием врача и узнать цены лечения и операции по удалению панариция, свяжитесь с колл-центром клиники «СОВА». Также вы можете оставить заявку на запись через онлайн-форму или мобильное приложение.