Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
В клинике «СОВА» в Саратове вы сможете эффективно и по доступной цене удалить паховую грыжу. Это патология, при которой органы брюшной полости как бы выпирают через стенку брюшины, выходя за границы физиологического расположения через истонченный мышечный слой в области паха. Обычно это происходит из-за повышения внутрибрюшного давления, например, при поднятии тяжестей или кашле. Это одна из самых распространенных разновидностей патологии. Может быть врожденной, приобретенной в течение жизни, косой или прямой. Лечение включает в себя консервативные методы (ношение специального бандажа), в более серьезных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство для восстановления дефекта брюшной стенки и предотвращения возможного рецидива.
Факторы возникновения заболевания условно делятся на две категории:
Основной причиной развития патологии считается слабость мышечно-апоневротического слоя брюшины. Она может быть как врожденной, так приобретенной в результате жизненных обстоятельств. Из-за этой особенности в тонких стенках образуются так называемые «слабые места», через которые и происходит выпячивание внутренних органов.
Другие факторы риска:Также некоторые люди более подвержены развитию заболевания из-за генетических факторов.
В зависимости от локализации и особенностей прохождения грыжевого выпячивания паховые грыжи делятся на:
Обычно клиническая картина ярко выраженная. Вот основные проявления:
У мужчин, согласно клиническим исследованиям, патология влияет на репродукцию. Доказано, что при наличии грыжевого мешка нарушается сперматогенез, снижается активность сперматозоидов и способность к оплодотворению.
Цена операции (в руб) по удалению паховой грыжи в клинике «СОВА» в Саратове может варьироваться: все зависит от степени сложности, разновидности, осложненная или нет.
Единственным и самым опасным осложнением считается ущемление. В этом случае объемное содержимое выходит в мешок через суженные грыжевые ворота. Отверстие настолько узкое, что органы не могут вправиться обратно в полость. Патология вызывает интенсивную боль, нарушение кровообращения (ишемия) и даже некроз ― гибель тканей.
При ущемлении симптомы заболевания становятся более выраженными: выпячивание кажется крупнее, боль и дискомфорт усиливаются. Также осложнение способствует развитию перитонита, флегмоны грыжевого мешка и мягких тканей брюшины.
В редких случаях ущемление может привести к непроходимости кишечника ― это состояние требует немедленного хирургического вмешательства.
При подозрении на патологию необходимо прийти на прием к хирургу. Как правило, для постановки диагноза достаточно визуального осмотра с пальпацией. На консультации доктор уточнит симптомы, соберет анамнез, изучит результаты предыдущих обследований, если они проводились. Во время осмотра области паха хирург может предложить вам натужиться или покашлять ― при этом грыжевое выпячивание станет визуально заметным или увеличится в размере.
Неосложненные образования при пальпации не вызывают болезненных ощущений. При надавливании содержимое без труда вправляется обратно. При этом после вправления дефект передней стенки визуально сильнее выражен.
Инструментальные диагностические исследования используются редко, в основном при подозрении на осложнения. В некоторых случаях врач может назначить УЗИ органов брюшной полости или мошонки у мужчин. Пациентам с ожирением или редкими формами патологии иногда проводится КТ.
Для выполнения герниопластики хирурги используют два распространенных метода:
Наиболее востребован малоинвазивный способ грыжесечения, так как он менее травматичный, отличается коротким сроком восстановления и минимальным риском осложнений. В этом случае врач делает несколько небольших проколов в брюшной стенке. Через них он вводит специальный эндоскоп с источником света и камерой с высоким разрешением. Все действия хирурга при этом отображаются на экране. Через остальные проколы осуществляется доступ для вправления выпадающих органов и устранения проблемы.
Затем хирург изнутри устанавливает сетчатый имплант. Конструкция помогает закрыть дефект брюшной стенки, сформировать апоневроз и тем самым предотвратить рецидив выпячивания. Края сетки фиксируют скобами или швом. После завершения герниопластики хирургические инструменты извлекаются, а врач накладывает швы на проколы.
Операция проводится в условиях стационара. После нее пациент остается в палате на один-двое суток. После вмешательства необходимо соблюдать рекомендации по восстановлению:
Преимуществом малоинвазивной герниопластики считается высокий косметический эффект ― после мини проколов или разрезов практически не остается следов. Болевые ощущения возможны только первые несколько суток, постепенно состояние пациента нормализуется, и он может вернуться к привычному образу жизни.
Предотвратить развитие патологии можно с помощью укрепления мышц живота. Для этого необходимо нормализовать работу ЖКТ, не допускать продолжительных запоров, контролировать вес. Рекомендуется своевременно лечить заболевания, которые сопровождаются кашлем. Беременным в период вынашивания ребенка необходимо носить бандаж.
Поднимайте тяжести с осторожностью, избегая резкого напряжения в области паха.
Также к мерам профилактики относятся:
Прогноз при своевременном хирургическом вмешательстве благоприятный, даже если произошло ущемление и рецидив. В целом вероятность повторного возникновения небольшая при эндоскопическом методе – около 5%.
Узнать стоимость лечения и операции по удалению паховой грыжи можно в колл-центре клиники «СОВА» в Саратове. Позвоните по телефону или заполните онлайн-форму, и оператор свяжется с вами в ближайшее время.