Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
В клинике «СОВА» в Саратове проводится диагностика и лечение опоясывающего герпеса, которое представляет собой поражение участков кожи и нервной системы, вызванное вирусом Varicella Zoster. Именно он является возбудителем ветряной оспы или ветрянки и остается в организме даже после исчезновения болезни. В большинстве случаев иммунитет справляется, человек становится лишь носителем чужеродных клеток, но при серьезных заболеваниях защитные ресурсы ослабляются и инфекция вновь проявляет себя.
Varicella Zoster – это вирус герпеса человека третьего типа. Попадая в организм, он вызывает ветрянку, а затем переходит в латентную форму. В целом не оказывает негативного влияния, но при его реактивации с кровью достигает либо спинномозговых корешков, либо черепно-мозговых нервов, атакует их, а затем кожу.
Следует учитывать, что опоясывающий лишай заразен. Клетки вируса выходят вместе с жидкостью из пузырей сыпи и могут заразить человека, ранее не болевшего ветрянкой. Передается воздушно-капельным или бытовым путем.
Снижение иммунитета происходит вследствие:
Различают следующие формы опоясывающего лишая:
По локализации различают:
Кроме того, болезнь может протекать с преимущественным поражением зрения, слуха, слизистых рта и гортани.
В тяжелых случаях симптомы сохраняются несколько недель или поражают важные органы, в том числе головной мозг, легкие, печень, почки, сердце. Даже при стандартном течении на долгое время остаются невралгии, причем боль часто носит интенсивный изнурительный характер. Отдельную опасность представляют бактериальные инфекции кожи.
Инкубационного периода у заболевания нет, так как у переболевший ветрянкой остается носителем.
Типичный вариант включает несколько последовательных этапов:
В зоне высыпаний часто формируются отечные пятна, которые склонны сливаться в крупные. Кожные проблемы сопровождаются болевыми ощущениями, которые сохраняются еще долгое время после завершения визуальных изменений. Обычно процесс выздоровления занимает около трех недель.
Для постановки точного диагноза используются лабораторные анализы. В крови будет наблюдаться недостаток лимфоцитов, так как они задействованы в борьбе с инфекцией. ПЦР-тест выявит ДНК-вируса, который присутствует в плазме, моче, содержимом пузырьков. Также используется биохимическое исследование, помогающее оценить работу внутренних органов, и исключить наличие осложнений.
Ключевым мероприятием амбулаторной помощи является прием противовирусных препаратов направленного действия. Лучше начать принимать их на начальных стадиях, так как они оказывают более выраженный эффект, симптомы быстрее проходят и существенно снижается риск появления последствий болезни. Уменьшить боль и неприятные ощущения помогает локальное нанесение мазей, гелей, компрессов. Также назначаются противовоспалительные и антигистаминные средства.
В том случае, если заболевание протекает тяжело и нетипичным способом, то, скорее всего, потребуется госпитализация в государственное медицинское учреждение.
Процесс выздоровления у взрослого человека занимает 2-4 недели. Защититься от болезни можно, своевременно сделав прививку – она доступна тем, кто еще не болел ветрянкой. В том случае, если человек является носителем инфекции, то нужно заботиться об укреплении иммунитета. Стандартно этот план включает категоричное исключение вредных привычек, правильное питание, физическую активность, профилактику стрессов.
В клинике «СОВА» в Саратове проводится диагностика опоясывающего герпеса, подбирается комплексное лечение – узнать расписание и цену приема дерматологов можно на сайте, по телефону горячей линии и в мобильном приложении.