Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Нарушение аккомодации глаза — отклонение от нормы, выражающееся в постоянной размытости, отсутствии быстрой фокусировки и других проблемах со зрением. Обычно парный орган способен к четкому распознаванию любых объектов, поэтому близорукость или косоглазие требуют медицинского внимания.
Проблемы с фокусировкой на предметах возникают при различных состояниях:
постоянное использование компьютеров, телевизоров и других электронных устройств без соблюдения соответствующих правил и требований;
нарушение обмена веществ;
неправильно подобранные оптические средства;
генетическая предрасположенность;
травмирование;
кровоизлияние или другие проблемы с сосудами;
тяжелые физические заболевания.
Также сильно влияет освещение: работа в потемках или полной темноте заставляет напрягать глаза, что постепенно приводит к печальным последствиям. Не следует забывать, что неправильное положение тела за столом, плохое питание и сон, недостаточная физическая активность могут отразиться на зрении.
К основным признакам относят следующие:
проблемы с фокусировкой;
нечеткое видение предметов вдали или вблизи;
продолжительный перевод взгляда с одного объекта на другой;
усталость, склонность к быстрой утомляемости;
появление дискомфортных ощущений: боль, резь, жжение, зуд, чувство «песка»;
раздвоение изображения и «летающие мушки»;
головная боль.
Если у вас возникли какие-либо неспецифические симптомы, то рекомендуется записаться к врачу. Он выполнит полноценный осмотр и назначит наиболее подходящее лечение, включая коррекцию при необходимости.
Выделяют следующие проблемы зрительного аппарата:
Слабость. Длительное состояние часто возникает у ребенка школьного или дошкольного возраста с ослабленным иммунитетом. Симптомы включают сильное утомление при чтении или письме. Чтобы укрепить цилиарную мышцу, необходимо пройти терапию.
Спазм. Он вызывает снижение остроты зрения вдаль. Предшественниками становится сильный стресс, чрезмерная физические упражнения или черепно-мозговая травма. Терапия дополняется физиопроцедурами.
ПИНА (привычно-избыточное перенапряжение). Недуг возникает из-за постоянной нагрузки. Обычно пациенты жалуются на плохое видение дальних объектов. Симптомы сильнее всего выражены к концу дня. Для коррекции используют очки, медикаментозные капли и тренировки на специальных аппаратах.
Астенопия. Усталость мышц приводит к размытому изображению объектов. При этом имеются все проявления синдрома сухого глаза. Работу, связанную с мелкой моторикой, становится делать очень трудно. План терапии составляется индивидуально по показаниям.
Паралич (парез). Потеря способности видеть предметы вблизи. Заболеванию предшествует стресс или острая фаза серьезной патологии. Пациент жалуется на отсутствие возможности прочитать текст или рассмотреть объект. При том что острота зрения вдали нормальная. Недуг поддается терапии с помощью линз, очков для работы, специальных тренировок и массажа.
Пресбиопия. Изменения возникают у людей в пожилом возрасте и проявляются в трудности различения мелкого шрифта или деталей на близком расстоянии. Это связано с уменьшением эластичности хрусталика и потерей тонуса мышц при процессе аккомодации. Кроме того, дополнительными сигналами являются быстрая утомляемость и головная боль.
На предварительной консультации окулист уточнит ваши жалобы: как давно вы плохо видите, ощущается ли переутомление, задаст вопросы про другие симптомы. Только после этого проведет ряд процедур с помощью ручных и аппаратных техник.
Врач использует следующие методики:
авторефрактомия (измерение преломляющей силы хрусталика);
визометрия (определение остроты зрения);
биомикроскопия (диагностика глазного дна);
аккомодометрия (при необходимости).
Специалист может провести еще ряд специальных тестов, если это необходимо. Также направить пациента к другим узкопрофильным специалистам.
Применяются медикаментозные и аппаратные методы терапии.
Офтальмолог после определенных манипуляций выводит актуальные показатели для комфортной жизни ваших глаз. В некоторых случаях могут назначить разгрузочные линзы для снятия перенапряжения. Рекомендации дополняются специальной ежедневной гимнастикой.
Очки выписывают на постоянное или временное ношение. При ухудшении диоптрии меняются на более сильные.
Пациентам порой рекомендуется проходить специальную гимнастику, которая помогает нормализовать работу цилиарной мышцы, кровоснабжение и питание тканей. По завершении курса улучшается острота зрения, исчезают неприятные симптомы усталости и напряжения.
Повторять сеансы необходимо столько, сколько прописал врач.
Если возникли нарушения аккомодации глаза у взрослого или ребенка, позвоните по номеру горячей линии или запишитесь на прием через сайт клиники: доктор проведет осмотр и назначит эффективное лечение.