Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Лечение маточного кровотечения должно начинаться незамедлительно при первых симптомах патологии. В противном случае состояние может угрожать жизни женщины. Оно проявляется выделением крови из матки, которое бывает связано с пубертатными изменениями организма пациентки, угасанием репродуктивной функции или иными факторами.
Кровоизлияние происходит вследствие:
Механизм развития заболевания кроется в нейроэндокринных нарушениях, при котором возникают проблемы с контролем синтеза гонадолиберина гипоталамусом. Обычно это происходит из-за внешних воздействий, перечисленных выше. В результате нарушаются функции яичников, развиваются гиперэстрогения и гиперпластические изменения эндометрия. Все это в совокупности провоцирует кровотечение.
Главный признак – обильные выделения крови из половых путей, которые длятся более недели и возникают после 1,5- или 3-месячной задержки менструации. Нередко пациентки жалуются на сопутствующие боли в нижней части брюшной полости. Без своевременно начатого лечения могут возникнуть:
Часто кровоизлияния происходят по типу менометроррагий: они имеют мажущий характер и появляются после месячных. Ухудшений самочувствия при этом не наблюдается.
Распространенным последствием является анемия. Она проявляется недостатком гемоглобина – белка, отвечающего за доставку кислорода от легких к остальным структурам организма. В результате развивается кислородное голодание, которое провоцирует одышку, повышенный пульс, боли в груди.
В некоторых ситуациях женщины жалуются на инфекции, возникающие на фоне вагинальной микрофлоры. Инфекционный процесс характерен частым зудом в зоне промежности, дискомфортом внизу живота и выделениями с тяжелым запахом.
Особую опасность кровоизлияние представляет для беременных пациенток, поскольку оно грозит выкидышем. Основные признаки проблемы: лихорадка, потеря сознания, сильные болевые ощущения в брюшной полости и головокружение.
В рамках первичного приема гинеколог задает вопросы о:
Далее специалист выполняет стандартный осмотр, уделяя внимание размерам матки и возможным аномальным образованиям в малом тазу. Для уточнения назначаются дополнительные обследования:
Получив результаты, доктор определит дальнейшую тактику работы. Только с помощью комплексной диагностики возможно обнаружить первопричину болезни и приступить к ее целенаправленному устранению.
Сразу важно отметить, что при обильном и внезапном кровоизлиянии нужно вызвать скорую помощь. В этот момент женщине важно как можно раньше получить препараты для сокращения матки и гемостатики.
В неэкстренных ситуациях с проблемой также нужно обратиться к гинекологу. Только опытный доктор сможет назначить необходимые исследования и определить терапевтическую тактику. Например, при дисфункциональных изменениях эндокринной системы выписываются гормональные препараты. Если патология возникла на фоне приема лекарств – их отменяют. Далее применяются средства для нормализации менструального цикла.
В отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство. Гистероскопия позволяет установить локализацию патологического очага и выполнить его удаление малоинвазивным способом. Обычно она используется при диагностированных полипах, миомах и гиперплазии эндометриоидной ткани.
Цена лечения маточного кровотечения в клинике «СОВА» зависит от нескольких факторов: сложность клинической задачи, объем требуемой терапии, общее состояние пациентки и сопутствующие болезни гинекологического профиля. Узнать окончательную стоимость получится после выполнения подробной диагностики. Для записи на первичный прием к гинекологу воспользуйтесь телефоном, онлайн-чатом, личным кабинетом или мобильным приложением.