Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Фиброзно-кистозная мастопатия – это доброкачественное новообразование молочных желез у женщин, требующее обязательного лечения. Чаще всего появляется в репродуктивном возрасте и характеризуется нарушением нормального соотношения тканевых компонентов. В результате меняется структура органа и возникают уплотнения, которые можно заметить при осмотре или определить инструментальными методами.
К причинам, способствующим развитию заболевания, относят:
гормональный дисбаланс;
дисфункция яичников;
болезни гинекологического профиля;
эндокринные нарушения;
нервные расстройства.
Факторы, повышающие риск развития мастопатии:
избыточный вес;
наследственность;
курение, употребление алкоголя;
частые аборты;
травмы груди;
бактериальные инфекции;
самолечение гормональными препаратами.
Ведущая роль в развитии заболевания принадлежит пролактину и эстрогенам. Гиперэстрогения и дефицит прогестерона влияют на ткани молочной железы, вызывая чрезмерное внутридольковое разрастание. В результате этого процесса происходит перекрытие (обструкция) протоков и расширение альвеол с образованием кист. Другой фактор – гиперпролактинемия (повышенный уровень пролактина) сопровождается отеком, нагрубанием и болевыми ощущениями. Эти признаки характерны для второй фазы цикла.
Следует обратить внимание на:
боль (острая, распирающая, локализованная или иррадиирующая в область подмышки);
наличие уплотнений (часто связаны с менструальным циклом);
выделения из сосков (от прозрачного до серо-коричневого оттенка, кровянистые или слизистые).
Состоит из нескольких этапов:
1) Сбор анамнеза. Включает выяснение следующих моментов:
характер боли;
наличие выделений и уплотнений из сосков;
наследственность;
характер менструального цикла;
гинекологические операции, воспалительные заболевания;
акушерский анамнез: количество беременностей, родов, абортов;
сопутствующие болезни.
2) Визуальный осмотр и пальпация молочных желез.
3) Маммография.
Используется современный аппарат ADANI «Маммоскан», способный преобразовывать рентгеновские лучи в цифровой сигнал, в результате чего мы получаем изображение сверхвысокого качества. Процедура проводится с минимальной дозой облучения, поэтому абсолютно безопасна.
4) УЗИ.
В клинике «СОВА» можно провести ультразвуковое исследование молочных желез на новейших аппаратах последнего поколения. Наиболее информативной будет диагностика с 5 по 10 день менструального цикла, когда гормональный фон максимально сбалансирован (исключением являются пациентки, принимающие оральные контрацептивы, или в состоянии менопаузы).
5) Биопсия.
Диагностическая процедура, способная выявить патологические изменения в тканях за счет забора небольших образцов. Является очень информативным мероприятием, по итогам которого ставят точный диагноз.
6) Анализ крови: ОАК, исследование на гормоны.
7) Осмотр гинеколога.
8) КТ, МРТ.
Все полученные результаты исследуют по критериям BI-RADS, которые дают оценку возможным рискам онкологического перерождения.
Также определяют форму заболевания:
Диффузная (поражает весь орган).
Узловая (наличие единичных образований).
Подбирается индивидуально и зависит от причины, вида заболевания и наличия сопутствующих патологий, включает в себя комплексную диагностику и устранение основной болезни. Направлено на снижение болевого синдрома, уменьшение размеров кист, коррекцию гормонального фона, а также на профилактику развития онкологии. В большинстве случаев достаточно медикаментозной терапии, но иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. Своевременное обращение к специалисту – залог благоприятного исхода.
Применяется преимущественно при диффузных формах и направлено на восстановление гормонального баланса – снижение действия эстрогенов и пролактина, усиление прогестерона.
Наряду с этим назначают:
витаминные комплексы и фитопрепараты;
седативные, нормализующие психоэмоциональное состояние;
НПВС – средства, устраняющие боль, отек и воспаление желез;
иммуностимуляторы;
йодосодержащие препараты, оказывающие положительное воздействие на работу половой системы;
медикаменты, необходимые для лечения сопутствующей патологии.
К оперативному вмешательству прибегают при необходимости удаления быстрорастущего узлового очага или злокачественной опухоли.
Если вас беспокоят боли в груди, обнаружили уплотнения или появились выделения из сосков, то следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Врач-маммолог клиники «СОВА» при подозрении на фиброзно-кистозную мастопатию составит план обследования для постановки диагноза, разработает схему терапии – записывайтесь на прием и узнавайте цену на лечение и другие услуги у наших специалистов.