Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Ларингит — это острый или хронический воспалительный процесс, охватывающий слизистую гортани и связочный аппарат, приводящий к осиплости голоса и требующий обязательного лечения. Чаще всего болезнь вызвана инфекционной простудой и сочетается с воспалением лор-органов или ниже расположенных дыхательных путей. Реже возникновение обусловлено долгим курением или аллергической реакцией. При отсутствии лечения есть риск стеноза гортани и перехода воспаления в более глубокие слои. У детей отек развивается стремительно, поэтому откладывать визит к доктору опасно.
В большинстве случаев воспаление гортани возникает на фоне заражения ОРВИ или гриппом. Также заболевание могут вызвать другие вирусы и бактерии, например, при кори, коклюше, скарлатине. Гораздо реже недуг развивается на фоне аллергии или после травмы, поражении химическими веществами.
Ослабляют иммунную защиту горла такие факторы, как переохлаждение, курение, хронические заболевания, переутомление, стресс и повышенная нагрузка на голосовые связки у тех, чья работа связана с пением или необходимость постоянно разговаривать.
При заболевании нарушается лимфоотток, приводя к отеку слизистой. Микрофлора верхней части дыхательных путей представлена условно-патогенными элементами, которые при воздействии негативных факторов инициируют гнойное воспаление.
Недуг проявляется в следующей форме:
Основной признак — изменение голоса, который может стать тише или грубее, возникают трудности с тем, чтобы произносить слова, чувствуется напряжение связок. Вместе с тем беспокоит кашель, часто он сухой и с приступами тошноты.
При отсутствии лечения могут развиться стеноз гортани, флегмона шеи, пневмония.
Оториноларинголог — это врач, к которому следует обратиться при первых признаках заболевания. На приеме обязательно проводится опрос, уточняются жалобы пациента, осматривается носоглотка. При необходимости назначаются лабораторные исследования крови и мочи.
Применяются медикаментозные средства в виде спреев, ингаляций или системных противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Комплексный подход включает использование средств физиотерапии, в частности, УВЧ или электрофореза. При наличии симптомов назначаются противокашлевые и отхаркивающие, жаропонижающие, антигистаминные и другие лекарства.
В период лечения очень важно беречь голосовые связки, поэтому нужно соблюдать ряд правил:
Не стоит заниматься самолечением или откладывать визит к специалисту. Заметив первые признаки осиплости голоса, обратитесь в клинику «СОВА» – у нас проводится комплексная диагностика и лечение острого и хронического ларингита у взрослых и детей (цену на услуги можно уточнить при записи). Бронируйте удобное время для визита по телефону, через сайт или с помощью мобильного приложения. Чем быстрее вы начнете принимать нужные меры, тем раньше вернетесь к привычному образу жизни.