Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Холецистит — воспаление стенок желчного пузыря, которое требует быстрого реагирования и лечения. Болезнь диагностируют преимущественно у мужчин и женщин, дети ей подвержены реже. Может протекать с постоянными обострениями и ремиссиями (хронический), а также возникать единовременно — острая форма.
Патология может появиться из-за следующих факторов:
проникновение бактериальной инфекции (стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки);
проблемы с ЖКТ;
врожденные аномалии развития желчного пузыря, дискинезия, ЖКБ;
нарушение оттока желчи;
переизбыток жирной пищи;
нерегулярное питание или переедание;
частый прием некоторых медикаментов (антибиотики, КОК, фибраты (лекарства для снижения холестерина) и др.).
Воспаление прогрессирует при несоблюдении правил питания и отсутствия лечения. Неправильная терапия при холецистите приводит к появлению серьезных осложнений.
Форма болезни подразделяется на острую и хроническую. В первом случае возникают сильные боли из-за перемещения кальцинатов, постоянная рвота без облегчения, повышение температуры тела до 38 градусов. Обычно пациента госпитализируют в стационар для снятия симптомов и дальнейшего наблюдения.
Что касается хронического, то выделяют два течения:
Бескалькулезное. Процесс протекает без образования конкрементов. При этом обычно возникают сильный дискомфорт в правом подреберье и диспепсические расстройства.
Калькулезное. Сопровождается образованием кальцинатов, которые увеличиваются по мере накопления. В дальнейшем могут приводить к тяжелому воспалению и осложнениям. Это происходит из-за того, что камни перекрывают нормальный отток: возникает печеночная колика. Часто она развивается утром или ночью.
К врачу стоит обратиться при следующих состояниях:
боль вверху живота, отдает в правую подреберную часть или лопатку;
горький металлический вкус во рту, отрыжка, метеоризм;
повышение температуры тела и возникновение слабости;
постоянная рвота, не приносящая облегчения;
нарушения стула с чередованием запоров и диареи;
желтый оттенок кожи — появление желтухи;
белый налет на языке и сухость во рту.
При первых признаках рекомендуется посетить гастроэнтеролога как можно быстрее. В дальнейшем могут появиться холангит, панкреатит, гепатит. Возможны проблемы с поджелудочной железой и перитонит.
Хронический и острый холецистит подразумевает консервативное и хирургическое лечение: терапия у взрослых в клинике «СОВА» направлена не только на уменьшение проявлений, но и на устранение первопричины.
Первичная консультация включает опрос пациента и знакомство с его историей болезни. Врач собирает анамнез и всю необходимую информацию, чтобы понять, какие процедуры следует назначить.
Основные методы исследования:
дуоденальное зондирование;
УЗИ органов брюшной полости;
биохимический анализ крови;
бактериологическое исследование (посев);
холецистография;
фиброгастродуоденоскопия;
МРТ или КТ (в некоторых случаях).
При необходимости гастроэнтеролог отправит еще на ряд обследований, а также на консультации к другим узкопрофильным специалистам.
Избавление от болезни направлено на уменьшение симптоматики и поиск первопричины. Необходимо, чтобы пациент находился в состоянии покоя и соблюдал голод, а потом специальную диету.
В случае если выявлена бактериологическая природа происхождения патологии, то назначают антибиотики широкого спектра действия. На этапе обострения предполагается снятие болевых ощущений, уменьшение воспаления и устранение последствий интоксикации. Также стимулируется правильное отхождение секрета, ликвидируются спазмы.
При калькулезной форме обычно показано хирургическое лечение. Все случаи индивидуальны и согласовываются с врачом.
В многопрофильном медцентре «СОВА» удаление желчного пузыря выполняется двумя методами:
Лапаротомия. Открытая полостная операция, которая предполагает разрез по линии от мечевидного отростка до пупка. Ее проводят при сильном воспалении и обостренной форме патологии, а также если есть показания к эндоскопической холецистэктомии, камни большого размера.
Лапароскопия. Выполняется через небольшие проколы на передней брюшной стенке. Врач вводит специальный инструмент, который оснащен камерой, что позволяет увеличить изображение в несколько раз. Основное преимущество — минимальное травмирование тканей и быстрый период реабилитации.
В нашей клинике созданы все условия для эффективной диагностики и терапии острого и хронического холецистита. Помимо умелых хирургов, здесь работают опытные гастроэнтерологи. После операции пациента отправляют в комфортабельный стационар под круглосуточное медицинское наблюдение.
Воспаление возникает из-за проникновения бактериальной или вирусной инфекции, застоя, паразитарной патологии. Патогены попадают внутрь желчного пузыря из кишечника, через кровь или лимфу.
Запрещено употребление алкогольных напитков, жирных и острых продуктов, включая редис, чеснок, лук, пряности, консервы, бобовые, жареные и слишком соленые блюда, копчености, крепкий чай и кофе, свежие изделия из сдобного теста. Более подробно о диете рассказывает врач на приеме.
При изменении таких параметров, как амилаза, липаза, АСТ, АЛТ, фосфатаза щелочная, билирубин и СРБ необходимо обратиться на прием.
Пациенту нужно соблюдать правила питания и регулярно посещать доктора в профилактических целях. Также следует заниматься лечебной физкультурой. Без органа можно полноценно жить и чувствовать себя хорошо.
Для записи на лечение холецистита у мужчин и женщин, консультацию специалиста в клинике «СОВА» позвоните по номеру колл-центра или заполните онлайн-форму на сайте.