Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Катаракта – это болезнь, проявляющаяся помутнением хрусталика глаза и приводящая к потере зрения, избавиться от которой можно в большинстве случаев лишь хирургическим методом лечения. Потеря прозрачности природной линзы постепенно снижает пропускную способность и в течение 6-8 лет приводит к частичной или полной слепоте. Большинство всех случаев регистрируется в пожилом возрасте, но встречаются также и врожденные формы. Не пропустить недуг помогут регулярные визиты к врачу.
По статистике 90% всех случаев заболевания относятся к возрастным и представляет собой процесс старения. Постепенно белковые элементы, формирующие хрусталик, меняют свою структуру, теряют физические качества, начинают слипаться и приводить к помутнению. В норме эта прозрачная и эластичная линза фокусирует световые лучи и передает их на сетчатку. Когда цвет становится белым, как запотевшее стекло, то размытое изображение полностью исчезает.
На появление заболевания влияют следующие факторы:
Риск развития повышается при неправильном питании, проживании в экологически неблагополучном районе, длительном приеме кортикостероидных препаратов. Особое внимание следует проявить при наличии хронической артериальной гипертензии, появлении анемии, при нарушениях работы щитовидной железы.
По механизму возникновения различают следующие формы:
По выраженности клинических проявлений:
Кроме того, отличие проводится по расположению очага патологических изменений: передняя и задняя полярная, корковая (вдоль наружного края), тотальная (двусторонняя), ядерная (в центре), слоистая (вокруг ядра) и другие.
Заболевание развивается медленно и незаметно, но постепенно прогрессирует. К основным признакам относятся:
После 60 лет катаракту выявляют у 80% пациентов, поэтому чтобы не допустить слепоты, важно регулярно наблюдаться у офтальмолога.
Гораздо сложнее определить болезнь у новорожденного, так как он еще не может рассказать об этом. На приеме врач проведет осмотр, оценит, как малыш фокусирует взгляд на предметах. Родителям следует насторожиться, если двухмесячный ребенок поворачивается все время одной стороной – признак одностороннего поражения.
Выявить болезнь помогает обследование с помощью щелевой лампы и осмотр с расширенным зрачком. Доктор также проведет измерение внутриглазного давления (тонометрия) и рефракции, исследование глазного дна (офтальмоскопия), оценку остроты зрения.
Помимо этого, могут быть назначены общие анализы крови и мочи, выдано направление на консультацию у узких специалистов – эндокринолога, оториноларинголога, кардиолога.
Болезнь коварна и развивается незаметно, поэтому после обнаружения не стоит ее игнорировать. Прогрессирование опасно развитием глаукомы и отмиранием зрительного нерва, что приводит к необратимой слепоте. При раннем обращении возможны консервативные способы: смена линз и прием препаратов, улучшающих обменные процессы. Врач рекомендует использовать при чтении увеличительное стекло и хорошее освещение. Очки с антибликовым покрытием помогут избежать раздражения от ярких огней.
На поздних стадиях назначается операция по замене хрусталика. Современные возможности медицины, применение лазера позволяют провести манипуляцию в амбулаторных условиях и сократить срок восстановления.
В клинике «СОВА» в Саратове проводится диагностика катаракты и других заболеваний глаза, врачи предложат варианты лечения, уточнят стоимость услуг и расскажут от чего зависит цена на операцию в разных медицинских центрах (в руб.).