Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Кардиомиопатия – это термин, объединяющий группу первичных патологий сердечной мышцы и требующий своевременной диагностики и лечения. Структурные и функциональные нарушения миокарда не связаны с ИБС, клапанными пороками, хроническим повышением давления и болезнями сосудов. Современные технологии помогают выявить изменения на начальных этапах и начать терапию. Отсутствие медицинских мер опасно усилением признаков сердечной недостаточности, риска тромбоэмболии, аритмии, летального исхода.
Появление заболевания связывают с комплексным воздействием ряда факторов:
Вероятность появления структурных и функциональных нарушений миокарда возрастает при наличии хронических сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, ожирения, сахарного диабета.
Различают несколько видов кардиомиопатий:
Симптоматика на ранних стадиях обычно полностью отсутствует и может быть выявлена случайно с помощью планового ЭКГ.
Проявления зависят от вида патологии.
Происходит значительное растяжение полостей без увеличения толщины стенок. В результате масса органа нарастает, что приводит к сложностям в работе, насосная функция нарушается. Признаки недуга проявляются постепенно, обычно их замечают при выраженных явлениях застойной сердечной недостаточности. Возможно образование тромбов в камерах, что усиливает риск легочной тромбоэмболии. Важно, что признаки патологии появляются при нагрузке и в покое: одышка, сбитое сердцебиение, боли за грудиной, тяжесть в правом подреберье, периферические и абдоминальные отеки, обмороки и головокружения.
В этом варианте болезни происходит выраженное утолщение стенки левого, гораздо реже правого, желудочка. Важно, что гипертрофия не связана с высоким артериальным давлением или наличием порока сердца.
Среди основных проявлений следует назвать:
Течение заболевания может быть стабильным бессимптомным или прогрессирующим. Среди сценариев развития встречаются случаи сердечной недостаточности, мерцательной аритмии, тромбоэмболии и внезапной смерти.
Стенки желудочков становятся жесткими и мешают процессу наполнения органа кровью. Патология не связана с утолщением – в большинстве случаев имеет место замещение мышечных волокон рубцовой тканью или скоплением аномальных веществ.
Симптоматика проявляется именно при физической нагрузке, в состоянии покоя сердце выполняет свою функцию в достаточном объеме. Чаще всего имеют место признаки недостаточности, нарушение ритма, отеки, утомляемость.
Дисплазия правого желудочка с патологическими очагами жировых и фибринозных клеток или воспалением приводит к развитию тахикардии, экстрасистолии, что проявляется приступами сердцебиения, отеками и другими признаками сердечной недостаточности.
Выявить нарушения можно с помощью инструментальных исследований:
Терапия подбирается индивидуально и включает линейку системных препаратов. Помимо этого, рекомендуется отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность и диета с ограниченным содержанием жира и соли.
В клинике «СОВА» в Саратове проводится диагностика и лечение кардиомиопатий и других заболеваний сердца у взрослых – узнать цены и записаться на прием можно на сайте, по телефону горячей линии или в мобильном приложении.