Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Глаукома – многофакторная болезнь глаза, связанная с устойчивым повышением внутриглазного давления, приводящего к постепенной атрофии зрительного нерва вплоть до полной потери зрения, лечение при которой направлено на снижение темпов развития патологии. В основном встречается в зрелом и старшем возрасте, но есть и врожденные формы. Чаще имеет бессимптомное течение, даже при минимальных отклонениях приводит к серьезным деструктивным изменениям. Большинство случаев наступления слепоты становится результатом отсутствия медицинской помощи при наличии этого недуга. Поэтому нужно регулярно проходить профилактические осмотры и обращаться к доктору при первых признаках недомогания.
Физиологическая норма предполагает параметры внутриглазного давления в значениях от 18 до 24 мм ртутного столба. В основе баланса система оттока жидкости – при закупоривании дренажного канала нормальная циркуляция нарушается и структуры подвергаются внутренней нагрузке. Постепенно негативное воздействие приводит к повреждению зрительного нерва и угасанию зрения в связи с постепенной дистрофией клеток.
В 14% всех случаев слепоты причиной была именно глаукома.
Различают 2 основных типа:
По происхождению различают:
Заподозрить наличие проблемы можно по следующим признакам:
Это сигналы, при которых обязательно нужно обратиться к специалисту.
Прежде всего врач-офтальмолог измерит внутриглазное давление – даже незначительное повышение уже негативно отражается на здоровье органа визуального восприятия. Для этого используются бесконтактные пневмотонометры – в основе их работы струя воздуха. Более точный метод – тонометр Маклакова или Гольдмана.
Офтальмоскопия – неинвазивный способ изучения глазного дна с оценкой состояния сетчатки, сосудов и основного нерва. Обязательно проводится исследование полей зрения, рефракции, визометрия, УЗИ, устанавливаются размеры хрусталика, роговицы, изучается угол передней камеры. Комплексное обследование позволяет выявить патологические процессы на ранней стадии.
Полностью вылечить заболевание, к сожалению, невозможно, но при правильном подходе можно остановить прогрессирование симптомов. На ранних этапах применяется медикаментозная терапия, главная цель которой снизить показатели давления, восстановить и нормализовать отток жидкости, улучшить питание и кровоснабжение зрительного нерва с целью профилактики дистрофических изменений.
Если вы заметили симптомы глазных заболеваний, то обращайтесь в клинику «СОВА» в Саратове – у нас проводится диагностика глаукомы, назначается эффективное лечение (стоимость процедур и цены на отдельные услуги можно узнать на сайте или по телефону горячей линии). Записывайтесь на прием заранее в удобное время!