Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Гепатоз – это группа патологий, при которых наблюдаются невоспалительные дистрофические изменения тканей печени, сопровождающиеся нарушением обмена веществ – прогноз и лечение зависят от типа и причины деструктивного процесса. Как правило, проявления недуга связны с наличием генетических наследственных явлений или внешних факторов. Среди последних на первом месте стоит интоксикация алкоголем, лишний вес, а также сбой метаболизма при сахарном диабете и проблемах щитовидной железы.
Этиология заболевания включает несколько механизмов.
Связан с действием отравляющих факторов:
Острая форма может стать осложнением вирусного гепатита, если пациент поздно обратился к врачу или пренебрег рекомендованным лечением.
В большинстве случаев становится следствием длительного приема алкогольных напитков.
К другой часто встречающейся причине относятся неправильно подобранное, несбалансированное питание или резкое ограничение необходимых продуктов в ходе диеты, голодания. Сбой общего метаболизма провоцирует нарушение обмена веществ в печени, особенно липидного, что приводит к формированию липопротеинов в клетках органа и замещению гепатоцитов жировыми отложениями.
Болезнь развивается при наличии наследственных патологий, на фоне лишнего веса и избыточного поступления высококалорийных, жирных продуктов, в ходе курса лекарственной терапии, например, эстрогенами, антибиотиками.
Спровоцировать патологический процесс могут:
Яркая клиническая картина характерна для острого течения болезни. Кожа и склеры приобретают желтый цвет, пациента беспокоят тошнота, рвота, сильная боль в правом подреберье. Моча становится темной, кал бесцветным. Присутствуют признаки интоксикации. Симптоматика развивается стремительно и требует безотлагательной медицинской помощи.
Гепатозу предшествует стеатоз – начальная стадия, которая протекает незаметно. Этот вариант долгое время может проявляться лишь косвенными признаками:
При длительном течении добавляются:
При наличии характерных жалоб нужно обратиться к гепатологу. Врач проведет осмотр, в большинстве случаев при пальпации обнаруживается увеличение в размере и болезненные ощущения.
Оценить состояние паренхиматозной ткани помогает современная разновидность УЗИ – эластометрия, которая проводится на аппарате «Фиброскан». Благодаря методике, удается в числовых значениях измерить эластичность и жесткость тканей и выявить степень деструктивных изменений. Очень помогает на начальных стадиях, когда патологический процесс начался, но еще не выражен. Пункционная биопсия, которую применяли ранее, в этих случаях может дать погрешность и не удастся найти участки с патологией.
Метод абсолютно безопасный и безболезненный. Проведение занимает 10-15 минут, а результат выдается сразу же и позволяет поставить врачу верный диагноз.
План терапии подбирается индивидуально и зависит от стадии болезни и ее причины. Может проводиться в амбулаторных или стационарных условиях. Главная задача – восстановить работу органа и устранить факторы риска.
Большое значение имеет коррекция образа жизни. Врач рекомендует пациентам:
При соблюдении рекомендаций доктора прогноз благоприятный.
В клинике «СОВА» в Саратове ведет прием гепатолог, к которому нужно обратиться при симптомах заболеваний печени – врач проведет диагностику и назначит лечение при выявлении гепатоза или жировой болезни (узнать стоимость консультации и цену на отдельные услуги можно на сайте или по телефону горячей линии).