Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Гепатит B – это инфекционное поражение печени вирусной природы, вызванное попаданием в организм ДНК-вируса. Он очень устойчив в окружающей среде, может неоднократно и надолго замораживаться, не боится солнца. Дезактивировать его можно лишь кипячением, 45-минутной обработкой в автоклаве или воздействием специальных средств. Возбудитель широко распространен и очень опасен. Передается гемоконтактным путем – в бытовых условиях риск заражения минимален.
Существует несколько вариантов инфицирования:
Присутствие вируса доказано в моче, кале, слюне и слезах человека. Контактно-бытовым путем инфекция не передается, поэтому окружающие могут не волноваться. Даже члены семьи остаются в безопасности, пока соблюдают правила личной гигиены.
В этой категории на первом месте медицинские работники, даже если их специальность не связана с переливанием крови. Кроме того, заразиться могут наркоманы по причине использования одного шприца, гомосексуалисты, родственники зараженного и те, кто имеет хронические поражения кожи.
По кровотоку вирус попадает в печень и начинает активно там размножаться. При интегративной форме вирусная ДНК встраивается в хромосому гепатоцита с образованием свободных антигенов в крови. В этом случае речь идет о вирусоносительстве, опасным развитием первичного рака.
Продуктивная инфекция представляет собой активный процесс образования новых вирионов и выражается острым или хроническим течением.
Аутоиммунный механизм приводит к гибели гепатоцитов, так как они распознаются как чужеродные. Помимо этого, в крови наблюдается избыток антигенов, которые травмируют сосуды, суставы, почки и приводят к комплексному повреждению тканей.
Различают несколько периодов заболевания.
Продолжительность варьирует пропорционально количеству поступившего вируса. В среднем первые признаки могут появиться в период от 1,5 месяца до 1 года.
Среди основных симптомов стоит назвать слабость, недомогание, ощущение разбитости и усталости. Также наблюдаются проблемы со сном, дискомфорт в суставах, реже – кожный зуд. Одновременно отмечается тошнота, потеря аппетита, тупая боль справа в зоне проекции печени. Длится от одной недели до трех месяцев. В конце этого периода могут быть проявлены все признаки холестаза – помимо вышеперечисленных можно добавить светлый обесцвеченный кал, потемнение мочи, кровоточивость, связанную с нарушением всасывания витамина К. Снижение остроты зрения проявляется плохой адаптацией в темноте из-за нехватки ретинола.
Болезнь может закончиться переходом в хроническую форму или пациент останется носителем вируса.
В том случае, если за медицинской помощью обратились поздно или не соблюдались предписания доктора, есть риск серьезных осложнений:
Врач изучит историю пациента и при наличии признаков заболевания направит на лабораторное исследование крови с изучением биохимических показателей.
Если диагноз подтвердится, то может потребоваться УЗИ органов брюшной полости, эластометрия, биопсия печени.
Терапия включает комплекс мер, направленных на борьбу с инфекцией и подавление размножения вируса. Помимо этого, требуются мероприятия для восстановления функции органа и предупреждение прогрессирования патологического процесса.
Врач назначает специальную диету, соблюдение правильного образа жизни и пожизненную лекарственную терапию. Также требуется отказ от приема алкоголя.
Самый надежный метод – вакцинация, которая стала активно применяться с 1990-х годов. Вакцину вводят трехкратно новорожденному ребенку в первые сутки, затем через месяц и третья доза – через полгода. Иммунитет сохраняется на 20 лет.
В клинике «СОВА» в Саратове проводится диагностика и лечение хронического вирусного гепатита B – цену консультации врача и стоимость отдельных услуг можно уточнить на сайте или в колл-центре. Записывайтесь на прием заранее!