Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Лечение фибромы матки осуществляется преимущественно хирургическим путем, а консервативная терапия назначается с целью купирования симптоматики. Болезнь проявляется развитием доброкачественного новообразования из мышечных и соединительнотканных элементов. Его размер варьируется в диапазоне от 1 мм до 20 см. Чем больше становится опухоль, тем выше вероятность возникновения осложнений.
Согласно мнениям ученых, образование возникает вследствие соматических мутаций миометрального слоя, что ведет к проблемам в регуляции его роста. Их появлению способствуют такие факторы, как:
Фибромиома гормонозависима, поэтому нет случаев диагностирования заболевания у девочек до периода полового созревания, а также у пациенток в постменопаузе. Факторы, перечисленные выше, приводят к перестройкам женского организма и возникновению мутаций клеток мышечного слоя. В результате нарушаются процессы его роста, что в конечном счете ведет к формированию опухоли.
Важно: однажды возникшее новообразование способно долгое время оставаться незамеченным. Его проявления во многом зависят от локализации и размеров.
Примерно в 80% ситуаций болезнь диагностируется случайно в рамках профилактического гинекологического осмотра или планового УЗИ. Клиническая картина всегда определяется расположением и объемом миоматозных узлов. Пациентки нередко жалуются на:
Если операция удаления фибромы матки не будет проведена своевременно, опухоль продолжит стремительно расти. Это приводит к:
Также при отсутствии медицинской помощи развивается тяжелая форма анемии, которая представляет прямую угрозу для жизни.
Подозрения о наличии проблемы могут возникнуть в процессе проведения стандартного гинекологического осмотра. Об этом свидетельствуют:
Окончательный диагноз ставится после гинекологического ультразвукового исследования. Сложностей с обнаружением миоматозных узлов, как правило, не возникает. Руководствуясь изображением на мониторе, врач не подтверждает их наличие, устанавливает размеры и расположение. С целью обнаружения анемии назначается анализ крови на ферритин.
Чтобы удалить фиброму матки, в клинике «СОВА» используется метод эмболизации маточных артерий. Ее суть кроется в прекращении кровоснабжения доброкачественных опухолей, после чего они уменьшаются, а симптоматика болезни исчезает. Это малоинвазивная операция, которая выполняется через проколы и, следовательно, не оставляет заметных рубцов на коже. Работа ведется под качественной и безопасной анестезией. Хирургическое вмешательство органосохраняющее и является отличной альтернативой гистерэктомии.
Консервативная терапия не влияет на патогенез заболевания. Она используется только для устранения анемии, обильных менструальных и неменструальных кровоизлияний. При остановке роста образования и отсутствии симптомов рекомендуются регулярные профилактические приемы у гинеколога.
Цена лечения фибромы матки зависит от сложности клинической задачи и объема мероприятий для купирования патологии. В первую очередь женщины проходят комплексное обследование, что позволяет установить особенности болезни и предпринять эффективные терапевтические меры. Для записи на первичную диагностику воспользуйтесь телефоном или онлайн-чатом. Также записаться можно через личный кабинет на сайте и мобильное приложение клиники «СОВА».