Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки горла, вызванное воздействием вирусов, бактерий или аллергической реакцией – при отсутствии лечения опасно переходом в хроническую форму или появлением осложнений. Если речь идет об инфекционной природе болезни, то чаще всего сочетается с поражением верхних отделов дыхательных путей.
В большинстве случаев заболевание имеет вирусную природу и возникает при ОРВИ. Также патогенез может быть связан с бактериями (чаще стрептококками) или грибковыми возбудителями.
К распространенным неинфекционным факторам, приводящим к болезни, относят:
Развитию заболевания в хронической форме способствуют:
Различают две основные формы в зависимости от течения – острый и хронический.
По этиологии подразделяется на инфекционный и неинфекционный.
По характеру изменений слизистой выделяют катаральный, гипертрофический, атрофический, субатрофический типы.
Различают несколько основных периодов:
Клиническая картина при острой форме яркая: пациент ощущает сильную боль, першение, трудности при глотании, чувство кома в горле, повышается температура, наблюдается слабость. Может длиться до 3 недель.
При хроническом течении признаки менее выражены. Среди стандартных жалоб – сухой кашель, першение, мокрота, которую человек вынужден постоянно сглатывать.
Визуально врач заметит местное покраснение слизистой, ее отек, возможен белый налет.
При боли в горле следует обратиться к оториноларингологу, который изучит анамнез и проведет осмотр. В зависимости от собранной информации доктор определит дальнейший план действий.
Чаще всего требуются лабораторные анализы:
Фарингоскопия – осмотр глотки с помощью специального инструмента, чтобы определить, где расположен очаг и выявить осложнения.
Чаще всего назначаются консервативные средства в виде таблеток, спреев с целью избавления от неприятной симптоматики и борьбы с причиной болезни: антибиотики, антисептические препараты, а также средства для понижения температуры и поддержки иммунитета.
В период выздоровления организму поможет прием теплой жидкой пищи без ярких раздражающих горло компонентов в виде приправ и соусов. Также полезно обильное питье, прием витаминов.
Врач может рекомендовать полоскания с антисептиками или ингаляции со специальными травяными добавками.
В целях профилактики предпочтительно укреплять иммунитет и своевременно лечить простудные заболевания. Особенно важно этим заняться, если часто болеет ребенок.
В клинике «СОВА» в Саратове проводится лечение фарингита у взрослых – для этого нужно записаться на прием к оториноларингологу или терапевту (стоимость отдельных услуг и цена консультации специалистов указаны на сайте).