Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Среди всех осложнений диабета особое место занимает диабетическая стопа. Она характерна образованием язв и областей некроза, поражающих как мягкие, так и твердые ткани. Это происходит из-за стремительного разрушения нервных волокон и окончания, нарушения кровообращения и инфекционного заражения поврежденных участков кожи. При отсутствии своевременного лечения патология способна привести к необходимости ампутации.
Ключевым фактором, способствующим возникновению болезни, является устойчивое сохранение повышенных показателей сахара в крови человека. Это провоцирует постепенное разрушение кровеносных сосудов (макро- или микроангиопатии). В результате нервы, мышцы и кости получают недостаточное количество питательных веществ, но больше всего страдают стопы, поскольку дальше всех располагаются от сердца.
Дальнейшее прогрессирование патологии происходит на фоне нарушения целостности кожи и инфицирования раны, трещины, участка вросшего ногтя, мозоли или онихомикоза. Также ситуацию способны усугубить длительный стаж курения и врожденные анатомические деформации в области голеностопа.
Механизм формирования болезни состоит из следующих этапов:
Симптоматику определяют виды болезни:
Среди других жалоб пациенты отмечают судороги икроножных мышц, зуд и покалывания в проблемной области, повышенную утомляемость, образование пузырьков, заполненных жидкостью, и возникновение изъязвлений, свидетельствующих о запущенности патологического процесса.
Основными среди таковых являются кожные/костные некрозы (отмирание тканей), трофические язвы и гангрена, приводящая к необходимости проведения ампутации. Также на фоне патологии может развиться деформация костей и суставов.
Неутешительная статистика гласит, что перечисленные проблемы возникают в 20% клинических случаев. Главной причиной тому служит самолечение. Столкнувшись с тревожными симптомами, обратитесь за помощью эндокринолога. Пройти лечение диабетической стопы в Саратове в клинике «СОВА» можно по предварительной записи. Сделать ее вы сможете онлайн, через личный кабинет, мобильное приложение или стандартно по телефону. Сотрудники нашего контактного центра с радостью проинформируют вас по любым интересующим вопросам.
Диабетикам нужно не реже 2 раз в год обследоваться у врача-эндокринолога. В ходе исследований специалист осматривает ноги пациента, проводит специальные тесты и учитывает общее неврологическое состояние человека. Дополнительно в диагностических целях назначаются:
Также выдаются направления на сдачу биохимического анализа крови, общеклинического исследования мочи и бакпосев из язвенного дефекта.
В рамках терапии используются:
Чтобы пройти лечение диабетической стопы в клинике «СОВА», достаточно записаться на предварительную консультацию к эндокринологу. Специалист выполнит комплексное обследование, на основании результатов которого приступит к разработке персонализированного терапевтического плана. Если вы столкнулись с признаками заболевания, не затягивайте с обращением за медицинской помощью. Патология не проходит самостоятельно и стремительно прогрессирует, грозя развитием необратимых осложнений.