Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Болезнь Крона представляет собой хроническое рецидивирующее воспаление разных отделов желудочно-кишечного тракта, при котором в слизистой и более глубоких слоях формируются узелковые образования (гранулемы) – лечение направлено на снижение проявлений обострения и носит симптоматический характер. Впервые недуг был описан в 1930-х годах американским гастроэнтерологом Бернардом Кроном. Чаще всего встречается в возрасте от 15 до 30 лет или же у лиц старше 60.
Точный механизм развития заболевания не установлен, но доказано, что в патогенезе участвуют различные факторы:
К факторам риска относятся ситуации, которые вызывают сильный стресс и ослабляют организм. Негативную роль играет нехватка витаминов и микроэлементов, наличие кишечных инфекций или проведенные ранее хирургические операции, в частности, удаление аппендикса. Исследования доказывают, что статистически, чаще болеют жители густо населенных городов.
Этиологические факторы запускают механизмы аутоиммунного воспаления. Активная борьба с микроорганизмами приводит к внедрению иммунных клеток в слизистую и более глубокие слои стенок с образованием гранулем. Лейкоциты продолжают усугублять процесс, формируются язвы, рубцы, свищи или патологические участки сужения.
Болезнь поражает не только ЖКТ, но и другие органы: глаза, печень, суставы, полость рта, почки.
Различают локальную и генерализованную форму.
По месту поражения может охватывать:
Также выделяют колит, илеит или смешанную форму илеоколит.
По характеру течения бывает острым и хроническим – рецидивирующим или непрерывным.
По клиническим проявлениям может быть несколько форм:
С признаками недомогания со стороны кишечника следует обратиться к гастроэнтерологу. Для уточнения диагноза врач назначит общий и биохимический анализ крови, мочи, кала. Для осмотра слизистой и обнаружения участков эрозии используется колоноскопия. Свищи и стриктуры хорошо видны на рентгене после введения контраста. С аналогичной целью используется КТ, которое позволяет более детально изучить стенки.
Главная задача лечебных мероприятий – добиться стойкой ремиссии и остановить прогрессирование болезни. Для этого назначаются противовоспалительные средства, иммуномодулирующие, антибактериальные и другие.
В основе дробное питание, исключающее прием мучного, жирного, копченого, жареного, соленого. Также под запретом молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Недопустимо употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.
Полностью вылечить эту патологию нельзя, поэтому очень важно следить за своим организмом, подбирать правильное питание, отказаться от вредных привычек.
В клинике «СОВА» в Саратове ведут прием гастроэнтерологи, которые проводят диагностику и назначают комплексное лечение болезни Крона – узнать стоимость консультации, лабораторных анализов и других исследований, а также записаться на удобное время можно на сайте или по телефону горячей линии (лучше уточнить цену перед визитом). Также все опции доступны в мобильном приложении.