Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Артропатия ― собирательное название патологий опорно-двигательного аппарата, которые возникают на фоне других болезней и требуют своевременного лечения. Не считается самостоятельным недугом, так как чаще всего является следствием патологических процессов в организме. Может возникнуть и у взрослого, и у ребенка. Расстройство нарушает подвижность суставов, влияет на двигательную активность и общее самочувствие человека. Диагностику и терапию можно проводить в амбулаторных условиях, госпитализация обычно не требуется. Основная цель коррекции состояния ― устранение первичного патологического процесса.
Заболевание развивается под воздействием множества факторов: дегенеративных изменений, воспалительных процессов, травм. Самыми частыми «виновниками» артропатии являются:
Дополнительные факторы риска развития заболевания:
Артропатия может иметь разные названия, в зависимости от основного заболевания, которое ее вызвало: диабетическая, псориатическая, подагрическая и так далее. В патологический процесс обычно вовлечены крупные и мелкие суставы.
В начале развития болезнь может протекать бессимптомно и долго не давать о себе знать. Чаще всего пациенты обращаются к врачу, когда суставные боли возникают даже в состоянии покоя. В каждом случае недуг проявляется по-разному. Воспалительные процессы характеризуются следующими симптомами:
Течение воспалительного процесса рецидивирующее: обострения чередуются с периодами ремиссии. Воспаление говорит о том, что поражены синовиальная оболочка и околосуставные ткани.
К невоспалительным признакам артропатии относятся:
Клиническая картина зависит от основного заболевания. Поэтому поставить точный диагноз может врач на основе анамнеза, результатов осмотра и дополнительной диагностики.
Артропатия может поражать следующие суставы: плечевой, коленный, голеностопный, тазобедренный, мелкие (кисти).
Без своевременного лечения могут проявиться артропатические осложнения:
Постановкой диагноза занимается врач-травматолог или ревматолог. На первичной консультации доктор собирает анамнез, изучает жалобы пациента и результаты предыдущих обследований. Далее проводит осмотр, пальпируя поврежденный сустав. Для уточнения диагноза и определения степени тяжести болезни врач может назначить ряд дополнительных исследований:
Лабораторные анализы назначают по показаниям. Согласно клиническим рекомендациям, для диагностики проводятся:
Лечебный план в основном включает консервативные методы. Оперативное вмешательство проводится только при серьезных суставных деформациях и дегенеративно-дистрофических процессах. В этих случаях назначаются артроскопические операции или эндопротезирование сустава.
В качестве основных лекарственных препаратов используются иммуностимуляторы, антибиотики, нестероидные противовоспалительные и гормональные средства, хондропротекторы. При тяжелом протекании процесса требуются внутрисуставные инъекции кортикостероидов.
Цель терапии ― вылечить основной недуг, из-за которого произошло развитие артропатического расстройства.
Для снятия болевого синдрома и восстановления функции сустава специалист может порекомендовать курс физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры. Длительность терапии и объем процедур для каждого пациента индивидуальны.
Наиболее эффективен комплексный подход, который предполагает сочетание всех вышеперечисленных методов.
Предотвратить развитие патологии можно, соблюдая следующие рекомендации:
Все эти меры помогут нормализовать состояние и избежать артропатических осложнений. Прогноз будет благоприятным в том случае, если вы своевременно обратитесь к специалисту и устраните первопричину патологии.
Записаться на прием к врачу, уточнить цену диагностики и лечения артропатии можно по телефону колл-центра или на сайте клиники «СОВА».