Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Артериовенозная фистула характерна образованием патологических сообщений вен и артерий. Они могут иметь врожденное или приобретенное происхождение. Данное соединение формирует кровоток в обход основной капиллярной сети и может возникнуть практически в любой области тела. Лечение проблемы важно начать как можно раньше, поскольку подкожные шунты нарушают нормальное кровообращение, что грозит серьезными осложнениями для здоровья человека.
Образуются под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Главными среди таковых являются:
Также свищ способен развиться из-за самопроизвольных разрывов артериальных аневризм или эрозий. Наибольшему риску появления болезни подвержены женщины, лица с диагностированной гипертонией и люди, принимающие антикоагулянты.
Вы можете изучить прайс-лист на текущей странице сайта или запросить его у специалистов нашего колл-центра. Связаться с ними можно онлайн или другим способом, представленным в разделе «Контакты».
Механизм формирования патологии имеет 2 основных теории:
Травматические шунты, в свою очередь, развиваются вследствие аневризмы и гематом. Сосудистые структуры срастаются аналогично ранам. Кровь формирует трубчатый обход, который укрепляется гладкомышечными, соединительнотканными и эндотелиальными элементами. Заражению свищевого хода препятствует постоянное кровообращение.
Симптоматику определяют такие факторы, как локализация и размеры фистулы. Поэтому болезнь нередко остается незамеченной и диагностируется случайно. Тем не менее она способна проявляться:
При больших свищах пациенты жалуются на тахикардию и непереносимость физических нагрузок. Из-за церебральных мальформаций развиваются судороги, регулярные головные боли, когнитивные нарушения.
Без лечения сосудистые шунты приводят к увеличению давления в отводящих венах. В результате возникают:
Особенно опасны очаги, образующиеся в области головного мозга. Они грозят возникновением геморрагического инсульта, ухудшением когнитивных способностей и, как следствие, инвалидизацией человека.
В первую очередь врач прослушивает место предполагаемого расположения фистулы с помощью стетоскопа. При ее наличии специалист слышит так называемый «машинный шум». В целях подтверждения диагноза и определения масштабов проблемы назначаются дополнительные процедуры:
Стандартной техникой, назначаемой при патологических соединениях артерий и вен, является эндоваскулярная эмболизация. В ходе операции в сосудистый просвет вставляется катетер, через который вводятся специальные заглушки, предназначенные для закрытия хода. Небольшие аномальные шунты, не влияющие на гемодинамику, удаляются посредством лазерной коагуляции.
Патологические свищи коварны тем, что способны длительное время оставаться незамеченным. Столкнувшись с тревожными симптомами заболевания, настоятельно рекомендуется записаться на консультацию к врачу-флебологу. Лечением артериовенозной фистулы в клинике «СОВА» занимаются ведущие специалисты города, разрабатывающие терапию на основании индивидуальных результатов диагностики пациента. Поскольку наши доктора придерживаются актуальных международных стандартов качества, вы всегда можете рассчитывать на качественную медицинскую помощь.