Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Аногенитальные бородавки ― доброкачественные новообразования на коже и слизистых оболочках, как правило, вирусного происхождения. Возбудителем является вирус папилломы человека — ВПЧ. По внешнему виду они напоминают плотные узелки, располагаются в области наружных гениталий, мочеиспускательного канала, вульвы, шейки матки, полового члена, анального отверстия. Встречаются у мужчин и женщин. Выросты не склонны к озлокачествлению, однако требуют диагностики и лечебных мероприятий, так как доставляют значительный дискомфорт. Заражение происходит половым путем, чаще всего среди пациентов молодого возраста.
Выросты образуются из-за наличия вируса папилломы человека в организме. ВПЧ проникает при половом контакте с зараженным через микроповреждения на слизистой или коже. У детей распространен перинатальный способ передачи — ребенок цепляет инфекцию при прохождении по родовым путям матери. Человек может долго не подозревать о присутствии возбудителя в организме, пока не произойдет обострение и не появятся остроконечные кондиломы в области гениталий.
Факторы, способствующие развитию ВПЧ:
Аногенитальные бородавки нередко появляются в период беременности или после родов на фоне дисбаланса гормонов.
При попадании в человеческий организм вирус начинает активно размножаться в эпидермисе ― поверхностном слое кожного покрова. Новообразования появляются из-за ускоренного деления и роста клеток под воздействием ВПЧ. Из-за быстрого метаболизма кожные слои утолщаются. Ткани стремительно разрастаются на небольшом участке, формируя бугорок.
Сначала на коже или слизистых возникают отдельные узелки размером не больше булавочной головки. Обычно они розоватого или серого цвета, иногда красноватого. Постепенно их количество увеличивается. Нередко отдельные образования соединяются между собой, формируя опухолевое разрастание. По внешнему виду группы напоминают цветную капусту. Аногенитальные бородавки чаще всего мягкие, неболезненные. Но если их травмировать или расчесать, возникнет покраснение и чувство жжения.
Выделяют несколько типов генитальных выростов:
Новообразования крайне редко перерождаются в злокачественные процессы. Но они доставляют человеку физический и психологический дискомфорт, влияют на уверенность в себе и сексуальную жизнь.
К возможным осложнениям относятся:
Диагноз ставится на основе характерных клинических проявлений. Чтобы улучшить визуализацию, проводится обработка пораженной области 5% раствором уксусной кислоты. Затем образования приобретают сероватый оттенок, а сосудистый узор на них становится контрастнее.
Нередко бородавки образуются при других инфекционных венерических заболеваниях и кожных патологиях. Выросты генитальной зоны можно спутать с сифилисом, контагиозным моллюском, кератозом, «жемчужными папулами» полового члена у мужчин. Для этого проводится детальная дифференциальная диагностика.
Согласно клиническим рекомендациям, основной метод борьбы с аногенитальными венерическими бородавками (остроконечными кондиломами) ― удаление.
В клинике «СОВА» применяются следующие способы деструкции:
Дополнительно пациентам назначают противовирусное и иммуностимулирующее лечение аногенитальных бородавок. При крупных новообразованиях, например, при гигантской кондиломе Бушке-Левенштайна проводится хирургическое иссечение пораженных тканей.
Профилактические меры включают:
При своевременно принятых мерах у пациентов обычно наступают выздоровление и стойкая ремиссия. Примерно в 20% случаях возможны рецидивы из-за ослабления иммунитета.
Остаются ли шрамы после удаления?
Криодеструкция, радиоволновой и лазерный методы дают отличный косметический эффект. На пораженной области не остаются рубцы или шрамы, а кожа вскоре приобретает прежний цвет. После химического выжигания могут быть едва заметные пятна.
Можно ли использовать народные средства при появлении патологии?
Лечение в домашних условиях недопустимо, оно проводится только под контролем врача. Попытки самолечения могут спровоцировать разрастание новообразований, воспаления и другие осложнения.