Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Лечение ангиосаркомы должно проводиться незамедлительно после подтверждения диагноза. Эта злокачественная опухоль возникает из клеток сосудов и отличается высокой скоростью метастазирования и агрессивностью. Однако обнаружение на ранних стадиях дает благоприятный прогноз на выздоровление.
Иногда заболевание возникает спонтанно, без очевидных оснований и носит первичный характер. Точный механизм его появления неизвестен. Однако существуют следующие факторы риска, повышающие вероятность его возникновения:
Иногда такая опухоль появляется как вторичное поражение разных органов, в том числе сердца и печени.
На первом этапе нет проявлений, по которым можно было бы заподозрить ангиосаркому. Затем она быстро растет и обнаруживается в виде эластичного, бугристого узла в толще мягких тканей. Его можно прощупать, но он не имеет четких границ, трудно смещается под кожей и болезнен при пальпации. Среди косвенных признаков наличия онкологического процесса в организме могут встречаться:
В запущенных случаях добавляется такой симптом, как отек, так как опухоль быстро растет, поражает лимфоузлы и ближайшие вены.
В зависимости от локализации и вида образования проявления отличаются:
Исследование причины появления симптомов начинается с опроса и осмотра пациента. Врач устанавливает сроки и обстоятельства их возникновения, семейный анамнез, проводится пальпация. В случае с ангисаркомой требуется подробное и разностороннее обследование, так как это достаточно редкий и коварный вид опухоли.
В зависимости от локализации уплотнения могут применяться:
При обнаружении узла или уплотнения, которое может оказаться симптомом рака, обязательно проведение биопсии. Для этого берут образец и отправляют его на гистологию. Только она даст однозначный ответ на вопрос о наличии атипичных клеток. Потребуется также выполнение общего и биохимического анализа крови, определение уровня онкомаркеров.
Терапия такого новообразования сильно отличается в зависимости от локализации. Однако во всех случаях основным этапом избавления от него является хирургическое удаление, которое может быть разным по объему. При небольших образованиях проводится резекция опухоли и части здоровой ткани вокруг. При обширных поражениях и распространении злокачественного процесса требуются более радикальные меры. Полученная в результате ткань всегда отправляется на гистологическое исследование. Если расположение узла не позволяет избавиться от него, проводится лучевая и медикаментозная терапия.
Как при большинстве вариантов рака вероятен благоприятный исход при своевременно проведенной терапии на начальных стадиях. Чем раньше обнаружена патология, тем больше шансов на успех и полное выздоровление. Именно поэтому нужно регулярно проходить профилактические осмотры и при первых подозрительных симптомах обращаться к врачу.
Специфических методов предупреждения развития такого новообразования не существует. Устранение факторов риска — единственный способ снизить вероятность заболевания.
Операция по удалению ангиосаркомы в клинике «СОВА» в Саратове выполняется на современном оборудовании и по всем медицинским стандартам. Индивидуальный подход к каждому случаю позволяет сделать хирургическое лечение максимально эффективным. Запишитесь на прием любым подходящим способом: на сайте, в приложении или по телефону. Мы поможем подобрать удобное время, без длительного ожидания и очередей.