Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Крапивница представляет собой аллергическую реакцию, сопровождающуюся характерным появлением волдырей и покраснения на коже и слизистых оболочках, поэтому лечение всегда комплексное и предполагает выявление триггера. Название связано с тем, что внешние признаки похожи на те, что возникают при ожоге растением. Болезнь может стартовать и во взрослом возрасте. Острая форма развивается при разовом контакте с аллергеном, в том случае, если взаимодействие происходит постоянно, то течение становится хроническим.
В большинстве случаев заболевание встречается во взрослом возрасте. Это одна из самых распространенных форм аллергии и наблюдается у 25% жителей планеты.
Контакт с раздражителем запускает неадекватный ответ иммунной системы.
Среди наиболее распространенных видов следует назвать:
В ответ на воздействие организм в больших количествах вырабатывает гистамин – это один из основных медиаторов воспаления, который продуцируется тучными клетками, расположенными вокруг кровеносных сосудов. В результате запускается каскад биохимических реакций: повышается проницаемость сосудистых стенок, они расширяются, плазма выходит в ткани, активирует нервные окончания. В патологический процесс включают клетки иммунной системы. В результате кожа краснеет, появляются волдыри, поверхность отекает, ощущается зуд, жжение, покалывание.
По форме течения различают:
Папулы встречаются разного размера и формы, могут быть одиночными или сливаться в большие группы. Цвет от бледного до ярко-красного. На ощупь плотные, имеют четкие границы. Они возвышаются над поверхностью кожи и блекнут при надавливании. Располагаются на лице, животе, спине, конечностях. Одновременно может повышаться температура, слабость, признаки недомогания.
Аллергическая реакция способна привести к таким опасным для жизни состояниям, как отек Квинке (набухание ткани в области гортани может стать причиной нарушения дыхания и асфиксии) и анафилактическому шоку (затрудняется работа всех жизненно важных органов). Расчесывание зудящих участков опасно вторичным инфицированием и началом гнойных процессов. Заболевание представляет опасность для работы почек и сердца.
С подозрением на заболевание нужно обратиться к аллергологу. Врач на приеме соберет анамнез, проведет осмотр. На основании жалоб возможно удастся определить, что стало причиной патологической реакции.
Среди дополнительных исследований обычно применяются:
При необходимости доктор направит на УЗИ внутренних органов или щитовидной железы с целью оценить состояние иммунной и пищеварительной систем.
В большинстве случаев острая форма проходит самостоятельно в течение двух недель. Важно исключить влияние аллергена, придерживаться специальной диеты. В дополнение назначаются антигистаминные препараты, которые помогут быстрее уменьшить воспалительную реакцию. Важно следить за состоянием кожи, чтобы не было рисков появления гнойничков.
В клинике «СОВА» в Саратове проводится комплексное лечение аллергической крапивницы у взрослых и детей – узнать цены, записаться на прием можно на сайте, по телефону горячей линии или в мобильном приложении.