Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Лечение аднексита должно начинаться как можно раньше, поскольку болезнь представляет опасность для репродуктивного здоровья женщины. Оно проявляется одновременным воспалением яичников и маточных труб. Патологический процесс происходит вследствие проникновения патогенных микроорганизмов в организм пациентки. В зависимости от специфики возбудителей, выделяют 2 вида патологии: неспецифический и специфический.
Ключевой фактор развития болезни – это восходящее распространение инфекции. Обычно первичный очаг локализуется в теле/шейке матки, а иногда – в других близлежащих структурах. Первопричиной аднексита выступает изменение микрофлоры половых органов, спровоцированное:
Вероятность появления заболевания повышается при ослабленном иммунитете, регулярной подверженности стрессам, частых переохлаждениях и гормональных сбоях.
Патогены, проникающие в маточные трубы, активируют воспалительный процесс их внутреннего слоя. Из-за этого начинаются нарушения микроциркуляции, образуются отеки, экссудация и гиперемия. Позже изменения затрагивают и мышцы. По мере развития болезни болезнетворные компоненты проникают в брюшную полость и инфицируют придатки. Далее заражаются и яичники.
Симптоматика определяется стадией патологии. Всего их 3:
Если патогены поразят иные структуры брюшной полости, могут присоединиться аппендицит, цистит и колит со всеми характерными проявлениями.
Окончательная стоимость зависит от сложности клинической задачи, сопутствующих проблем со здоровьем и, как следствие, объема требуемой терапии. Подробную информацию на этот счет вы получите после консультации с доктором и комплексных обследований.
Если ситуацию оставить без внимания, она чревата развитием:
Подозрение о наличии болезни может возникнуть уже в рамках первичного приема. Гинеколог выполнит опрос о беспокоящих симптомах, соберет анамнез и сделает стандартный гинекологический осмотр. С целью уточнения воспалений назначается трансвагинальное УЗИ. Для правильного подбора медикаментозной терапии делается бактериологическое лабораторное исследование отделяемого из половых путей.
В сложных ситуациях допускается выполнение КТ, МРТ и диагностической лапароскопии. При подозрениях на бесплодие и спайки проводится гистеросальпингография (при условии купирования острой стадии воспалительного процесса).
В первую очередь используются консервативные методики. Применяемые медикаменты направлены на подавление причин воспалений и уничтожение возбудителей инфекции. В число назначаемых препаратов входят:
Хирургические вмешательства необходимы лишь при наличии гнойных осложнений. Устранение патологических очагов осуществляется преимущественно с помощью лапароскопических операций.
Аднексит – опасная болезнь, приводящая к серьезным последствиям для женского здоровья. Заметив первые тревожные признаки, необходимо как можно раньше получить медицинскую помощь. Стоимость лечения сальпингоофорита в клинике «СОВА» остается на доступном для большинства пациентов уровне. Наши врачи разрабатывают терапию на основании персональных диагностических результатов, что делает ее максимально эффективной. Для записи на предварительную консультацию воспользуйтесь онлайн-чатом, личным кабинетом, мобильным приложением или свяжитесь с нами стандартно по телефону.