Какое внутриглазное давление является нормальным?
«Нормальным» является разброс цифр внутриглазного давления (ВГД) наиболее часто встречающийся в здоровых глазах. Даже среди людей, не страдающих глаукомой, наблюдается большая разница в цифрах ВГД. Поэтому, при обследовании офтальмолог не только измеряет ВГД, но также тщательно осматривает глазное дно с оценкой состояния зрительного нерва.
Коварство глаукомы заключается в том, что на ранних стадиях заболевания, когда происходит гибель первых нервных клеток и нервных волокон, зрение, как правило, не снижается. По мере того, как заболевание прогрессирует, в зрении пациента возникают все более и более серьезные дефекты. Эти дефекты могут быть обнаружены офтальмологом уже на ранних этапах заболевания, в то время как сам пациент их не замечает.
Глаукома чаще встречается у больных с атеросклерозом, гипертонической болезнью, страдающих гипертоническими кризами, сахарным диабетом, при синдроме Кушинга, у лиц с нарушением жирового, белкового и некоторых других видов метаболизма. Особую настороженность в плане возникновения глаукомы должны иметь пациенты, получающие гормональные препараты.
К факторам риска относятся также возраст (пациенты старше 40 лет), наследственность, близорукость.
Чтобы улучшить прогноз глаукомы, необходимо вовремя ее распознать и своевременно выбрать правильный метод лечения
— Людмила Васильевна Папенко, офтальмолог клиники «СОВА».
На основании проведенного обследования врач офтальмолог составит индивидуальную программу лечения и профилактики с учетом рекомендаций врачей смежных специальностей.
Вовремя поставленный диагноз глаукомы, адекватная своевременная терапия делают прогноз заболевания относительно благоприятным, позволяют избежать тяжелых осложнений. Поэтому, необходимо регулярно проводить измерение внутриглазного давления и наблюдаться у врача-офтальмолога.
Записаться на прием к врачу-офтальмологу вы можете по телефону +7 (8452) 911-112.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!