Огромное число людей по всему миру не употребляет мясо. Причины этому могут быть разные - этические, социальные, моральные, физические и духовные. Как правило, таких людей называют вегетарианцами. Наивысшей ступенью вегетарианства является веганство. Веганство предполагает употребление в пищу продуктов только растительного происхождения. Различия вегетарианства и веганства выражаются не только в особенностях рациона питания. Если первое часто рассматривается в качестве диеты для укрепления здоровья или похудения, то второе – это выражение определенного мировоззрения.
Польза веганского питания: подобный рацион положительно влияет на органы пищеварения. Человека не мучают проблемы, обусловленные тяжестью и болями в желудке и кишечнике, а многие болезни уходят сами собой.
Благодаря отказу от животных жиров, происходит очищение организма от вредного холестерина, что становится профилактикой атеросклероза и болезней сердца. Убирая из рациона животные продукты, человек автоматически исключает из своего меню колбасы, сыры, йогурты, содержащие в большом количестве вредные добавки. Таким образом, улучшается не только самочувствие, но и снижается риск возникновения онкологических болезней. В организм человека перестают попадать антибиотики и гормоны, которые добавляют в еду животным на фермах. Из пищи растительного происхождения веганы получают максимум витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Люди, питающиеся растительной пищей, достаточно быстро избавляются от лишнего веса.
Потребление исключительно растительной пищи предполагает более осознанный подход к меню. Веганское меню основано на балансе белков, жиров и углеводов. Человеку, решившему стать веганом, надо уделять внимание продуктам, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, чтобы в организм поступали все питательные вещества из растительной пищи. При переходе к веганству человек должен оздоровить свою микрофлору.
Врачи рекомендует не делать резкий переход к веганству, выбрав сначала вегетарианский рацион. Таким образом, в меню сохраняется молочная продукция, яйца, в то время как веганы сразу отвергают какие-либо мельчайшие элементы продуктов животного происхождениям в еду.
Что едят веганы?
- фрукты и овощи;
- орехи и семечки - грецкий, кедровый, каштан, кешью, миндаль, фундук, бразильский, макадамия, фисташки и, конечно, кокос;
- многообразие злаков;
- бобовые, представленные горохом, бобами, фасолью, чечевицей, соей
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!