Необходимость обследовать позвоночник рано или поздно возникает почти у каждого человека. Показаний для исследования позвоночника может быть много, так же как методов диагностики. Часто для этого применяют рентгенологическое исследование, отличающееся простотой, неинвазийностью, высокой информативностью и достаточно низкой ценой по сравнению с другими методами. Рентген позвоночника, как правило, врач назначает в соответствии с жалобами пациента.
Благодаря рентгену позвоночника, всего за пару минут становится доступна вся необходимая информация о данном органе. Рентген позвоночника делается как полностью, так и может быть направлен на отдельные участки (отделы), позволяющие акцентировать внимание на конкретный отдел и внимательно изучить его.
Показания к рентгену позвоночника
Рентген назначают с целью диагностики проблем с костями, которые лучше всего видны на снимках. Рентген позвоночника актуален, когда есть подозрения на наличие травм, воспалительных заболеваний, остеохондроза, остеопороза, а также туберкулеза и раковых опухолей.
Подготовка к рентгену позвоночника
За 48 часов до рентгена надо отказаться от продуктов, способствующих скоплению газов в кишечнике, чтобы устранить возможные погрешности в снимке. За один день до обследования надо исключить употребление еды после 20:00. Рентген поясничного отдела проводится на голодный желудок, после того, как кишечник был очищен клизмой или слабительным.
Как делают рентген позвоночника?
До рентгена человек должен соблюсти все предписания, связанные с подготовкой к исследованию. В кабинете пациенту следует раздеться по пояс и убрать все предметы роскоши с тела. Затем важно следовать указаниям врача, который будет просить поворачиваться в ту или иную сторону, в соответствии с тем, в какой проекции требуется сделать снимок. Длительность рентгена составляет менее 10 минут, после чего несколько минут отводится на процесс обработки снимков. Чтобы получить наиболее информативное изображение позвоночника, рентгенографию делают в двух проекциях – прямой, предполагающей, что пациент лежит на спине, и боковой или косой. Повысить качество снимков пояснично-крестцового отдела возможно при особой подготовке, а для рентгена всех остальных участков позвоночника не нужны дополнительные мероприятия.
Вреден ли рентген позвоночника?
При рентгене позвоночника человек получает количество облучения 1,5 мЗв, что соответствует природному облучению за полгода. Если сравнить это с пользой диагностики и своевременного лечения заболевания, то ценность рентгена является несомненной.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!