Лёгкие - очень важный орган человека, который обеспечивает организм кислородом, без которого невозможны фильтрация микротромбов, регуляция коагуляции крови, дыхательная деятельность. В случае патологий, повреждений, сбоев в работе лёгких могут возникнуть крайне серьезные последствия для человека, вплоть до летального исхода.
В связи с этим важным представляется систематическое медицинское обследование состояния легких. Своевременно узнать о существующих проблемах и начать лечение позволяет рентген лёгких. До того, как был изобретен метод рентгена, состоянии внутренних органов нереально было увидеть без хирургической операции. Врачи всего мира, также как и их пациенты, безмерно благодарны Вильгельму Рентгену, благодаря которому сегодня в медицине активно применяется рентгено- и флюорография.
Рентген легких проводят с целью диагностики заболеваний внутренних органов и тканей. Основа метода - поглощение рентгеновских лучей в органах и тканях, происходящее в соответствии с их физическими и химическими свойствами, в том числе плотностью. Результатом становится графическое изображение с участками разной контрастности.
Принцип рентгена лёгких предполагает, что пучок лучей, исходящий из лучевой трубки аппарата, проходит через тело человека в различной степени и проецируется на пленке. По сути, метод имеет сходство с процессом изготовления простой фотографии, но из-за способности человеческих органов по-разному пропускать рентгеновские лучи, получается снимок, отображающий состояние мягких тканей в серых оттенках, воздушные полости отображаются как черные, а кости, поглощающие излучение, наоборот, как ярко-белые. Рентгенография бывает как обзорная, если есть необходимость рассмотрения лёгких в целом, или прицельная, если исследуют фрагменты органа. Рентген даёт возможность провести осмотр конкретного легкого (полностью или частично ) либо дать оценку состоянию всех органов грудной клетки: ее мягким тканям и костям; анатомическим структурам.
Что показывает рентген легких?
Благодаря рентгену лёгких, можно определить до 90% самых серьезных легочных заболеваний. Речь идёт о:
- болезни Бенье-Бека-Шаймана (саркоидозе);
- эмфиземе легких; воспалении плевры (плеврите);
- воспалении легких (пневмонии);
- новообразованиях, в том числе злокачественных;
- туберкулезе;
- бронхиальной астме;
- отеке легких.
Показания к рентгену лёгких
Врач назначает Рентген легких для того, чтобы получить общую картину о состоянии дыхательной системы пациента либо, чтобы поставить и уточнить диагноз при пневмонии; плеврите; злокачественных опухолях; туберкулезе; бронхите.
Вреден ли рентген лёгких?
Степень облучения при рентгене легких равна 0,03-0,3 мЗв за одну процедуру. Примерно такую же дозу радиации люди получают в обычной жизни за две недели.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!