О некоторых распространенных заболеваниях у детей, и о том, почему не стоит заниматься самолечением.
Любую болезнь намного проще лечить на ранних стадиях. Поэтому к врачу нужно обращаться в первые дни, как только у ребенка появились симптомы того или иного заболевания.
Правильно назначенное лечение поможет быстро справиться с болезнью и не допустить осложнений.
Однако, зачастую родители не спешат обращаться к докторам. Например, с простудой у ребенка иногда пытаются бороться антибиотиками из домашней аптечки, и это большая ошибка. Антибактериальные препараты бесполезны при вирусных инфекциях, они зачастую не нужны, даже если сильно повышена температура. Многие злоупотребляют жаропонижающими средствами, а ведь эти препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты.
Врач назначит общий анализ крови, при необходимости – рентгенографию грудной клетки и другие исследования. И только по результатам обследования станет ясно, нужны ли маленькому пациенту антибиотики и другие препараты.
Бесконтрольное применение антибиотикотерапии не только бессмысленно, оно несет определенные риски:
- Болезнетворные бактерии становятся устойчивыми, у них формируется антибиотикорезистентность. В следующий раз, когда антибактериальные препараты будут на самом деле необходимы, они могут не помочь.
- У детей, которых часто лечат антибиотиками, снижается иммунитет. Формируется замкнутый круг: ребенок снова и снова простужается, а «лечение» лишь усугубляет ситуацию.
- Антибиотики имеют побочные эффекты, могут вызывать дисбактериоз, аллергию.
Многие «домашние» методы лечения ОРВИ бесполезны и могут быть опасны. Например, врачи уже давно говорят о том, что традиционные горчичники, банки и паровые ингаляции «над кастрюлей» мало помогают в борьбе с простудой и грозят ожогами.
В специализированных клиниках проводят более современные и эффективные физиопроцедуры: лазеротерапию на биологически активные точки, ДМВ-терапию (лечение сверхвысокочастотными электромагнитными волнами), магнитотерапию, курсы общеукрепляющего массажа. При необходимости ребенка направляют к ЛОР-врачу для того, чтобы ликвидировать хронические очаги инфекции: аденоиды, тонзиллит. Для исключения осложнений педиатр назначит анализы крови, ЭКГ, допплероэхокардиографию.
Все эти процедуры можно пройти в клинике «Сова» в Саратове. Наш врач-педиатр ведет прием детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет с понедельника по пятницу на улице Сакко и Ванцетти, 59. Особенность работы нашей клиники в том, что контакты с больными детьми сокращены до минимума. Это особенно важно для малышей первого года жизни и деток со сниженным иммунитетом.
Огромный арсенал всевозможных препаратов в домашней аптечке и «тепловые процедуры» с утра до вечера – это нужно, скорее, не для того, чтобы помочь ребенку, а чтобы успокоить совесть родителей. «Мы лечимся всеми способами, какими только можно!». Но на самом деле эффективность лечения измеряется не количеством препаратов и процедур, а грамотными назначениями, с учетом причин, патогенеза заболевания, общего состояния и иммунитета ребенка. Запишитесь на прием к педиатру.
Атопический дерматит – под контролем
Атопический дерматит – очень распространенное состояние среди современных детей. Он возникает из-за разных факторов, таких как генетическая предрасположенность, аллергены в пище, высокие психоэмоциональные нагрузки. В группе повышенного риска находятся дети, которые едят много шоколада, продуктов с красителями и консервантами, увлекаются жвачками, газированными напитками. Зачастую то, что видно на коже – не единственное проявление патологии, аналогичные изменения могут происходить на слизистой желудочно-кишечного тракта.
Опытные доктора клиники «Сова» помогут разобраться в причинах дерматита и взять его под контроль:
- Наши педиатры работают в тесном сотрудничестве с аллергологом, дерматологом, гастроэнтерологом.
- У нас можно пройти полное обследование, чтобы выявить причины высыпаний на коже: УЗИ органов брюшной полости, копрограмму, исследование крови на антитела к лямблиям, анализ кала на дисбактериоз.
- Врачи дадут подробные рекомендации по поводу диеты, назначат необходимые препараты.
Как правило, здоровое питание и медикаментозное лечение помогают эффективно справиться с симптомами атопического дерматита и предотвратить рецидивы.
Чем опасен ацетон?
Многим родителям знакома картина, когда ребенок просыпается с утра бледным, вялым, его тошнит, рвет, он отказывается от еды. Иногда при этом повышается температура тела. Грамотные родители сразу же используют тест-полоски и обнаруживают, что в моче повышен уровень ацетона.
Такие состояния называются ацетонемическими кризами. Считается, что они возникают из-за того, что в организме ребенка снижается уровень глюкозы. Ткани начинают использовать альтернативные источники энергии, в результате развивается интоксикация.
Часто ацетонемический криз возникает после того, как накануне ребенок поел жирную, жареную, копченую пищу, шоколад.
Это опасное состояние, потому что во время рвоты организм теряет жидкость, важные соли. Может развиться обезвоживание, оно приводит к нарушению работы внутренних органов. Нужна экстренная помощь врача.
Главная мера борьбы с ацетонемическим кризом – «отпаивание» ребенка, на врачебном языке это называется оральной регидратацией. Чтобы улучшить состояние, применяют некоторые медикаментозные препараты. Если ребенка сильно рвет, и он не может пить самостоятельно, прибегают к внутривенным введением растворов через капельницу, их проводят в стационаре.
Педиатр клиники «Сова» поможет справиться с ацетонемическим кризом, при необходимости направит в стационар. Если вы не можете приехать в клинику самостоятельно, или состояние ребенка не позволяет, нашего доктора можно вызвать на дом.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!