Автор статьи: Михайлова Елена Александровна,
Врач-кардиолог
На базе клиники «СОВА» открылся липидный кабинет, задача которого ― выявление нарушений холестеринового обмена, их коррекция и профилактика. Для оценки уровня жиров мы рекомендуем пациентам сделать анализ липидного профиля. Это скрининг, который позволить определить содержание липидов в сыворотке крови.
Почему нужно посещать липидный кабинет?
Нарушения липидного обмена — прямой путь к развитию атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. При высоком уровне холестерина липиды откладываются в стенках артерий, постепенно формируются атеросклеротические бляшки. Липидограмма покажет, насколько вероятен риск атеросклероза у пациента, выявит скрытую угрозу инфаркта, инсульта, гипертонии. При диагностированной патологии сердечно-сосудистой системы анализ даст возможность контролировать эффективность проводимой терапии и корректировать план лечения.
Своевременная диагностика поможет предотвратить опасную болезнь или замедлить ее прогрессирование, тем самым избежав потребности в хирургическом вмешательстве.
Что входит в липидный комплекс
Состав базового анализа:
-
общий холестерин (ОХ);
-
холестерин липопротеидов высокой плотности (ХЛВП);
-
холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП);
-
холестерин липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП);
-
оценка уровня триглицеридов;
-
индекс атерогенности — соотношение между общим холестерином и ХЛВП (перевес в сторону «вредного» холестерина опасен с точки зрения сердечно-сосудистых нарушений).
При расширенном развернутом анализе также определяется уровень липопротеина (а), аполипопротеина А1 и аполипопротеина В. Эти показатели — своего рода маркеры при оценке риска атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Кому необходимо пройти исследование
В первую очередь сделать липидограмму рекомендуется мужчинам от 40 лет и старше, женщинам старше 50 лет и после наступления менопаузы. С возрастом риск прогрессирования атеросклероза повышается, поэтому важно не упустить момент и вовремя диагностировать отклонения от нормы.
Также оценка липидного статуса необходима пациентам:
-
с диагностированными ССЗ (гипертония, ишемическая болезнь, пороки сердца);
-
с уровнем холестерина выше 7,8 ммоль/л и уровнем ХЛНП выше 3,8 ммоль/л;
-
перенесшим инфаркт миокарда, гипертонический криз, инсульт, операции по стентированию или шунтированию коронарных артерий;
-
с хронической почечной или печеночной недостаточностью;
-
страдающим избыточным весом (ИМТ выше 25), ожирением, сахарным диабетом;
-
с системными аутоиммунными заболеваниями;
-
с отягощенным семейным анамнезом (если среди близких родственников были случаи инсульта, инфаркта миокарда, раннего атеросклероза, внезапной смерти из-за сердечных патологий).
Нарушение баланса липидов, или дислипидемия, часто выражается следующими симптомами:
-
боль в конечностях во время ходьбы;
-
скачки артериального давления;
-
жировые отложения под кожей, в области век;
-
головокружения;
-
шум в ушах;
-
слабость;
-
стенокардия, которая характеризуется жжением в груди во время физических нагрузок и даже в состоянии покоя.
Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, то с большой долей вероятности можно предположить нарушение обмена липидов в организме. В этом случае нужно скорее обратиться к врачу.
Основные факторы нарушения жирового обмена:
-
неправильное питание: в рационе преобладают продукты с высоким содержанием животных жиров;
-
злоупотребление алкоголем, курение;
-
малоподвижный образ жизни;
-
высокое артериальное давление (140/90 мм.рт.ст. и выше);
-
болезни желудочно-кишечного тракта;
-
эндокринные патологии (тиреоидит, гипотиреоз и другие);
-
заболевания надпочечников.
Пациентам, входящим в группу риска, врачи рекомендуют проходить обследование и контролировать уровень липидов не реже раза в год. Здоровым людям при отсутствии жалоб в профилактических целях достаточно делать липидограмму раз в пять лет.
Как работает липидный кабинет в нашей клинике?
Прием пациентов ведет врач-кардиолог, специалист в сфере клинической липидологии. Доктор соберет анамнез, проведет осмотр, чтобы выявить факторы риска ИБС и атеросклероза. Далее назначит липидограмму, по результатам которой можно судить о нарушениях жирового обмена и разработать план коррекции. Лечение под контролем кардиолога-липидолога направлено на нормализацию уровня холестерина и предотвращение развития сердечных патологий сердца и сосудов.
Если необходимо, врач назначит дополнительные обследования (лабораторные анализы, УЗИ, рентгенография) и консультации смежных специалистов: гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога.
Кровь на холестерин нужно сдавать натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа. Накануне исследования воздержитесь от алкоголя и курения, исключите физические и эмоциональные перегрузки. Срок готовности результатов — 1 рабочий день.
Исследовать липидный профиль и проконсультироваться с опытным кардиологом вы можете в клинике «СОВА» на ул. Степана Разина, 77. На основе результатов врач своевременно определит нарушение липидного обмена, подберет эффективное лечение согласно клиническим рекомендациям и мировым стандартам. Будьте здоровы!
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!