Статистика сердечно-сосудистых заболеваний по России выглядит неутешительно: в год от сердечно-сосудистых заболеваний умирают примерно 1 миллион 300 тысяч человек, что приравнивается к населению крупного областного центра. Компьютерная томография сердца является информативной лучевой диагностикой, позволяющей оценить анатомические особенности данного органа, выявить патологии и аномалии в работе. Кроме того, в рамках компьютерной томографии сердца осуществляется проверка работы артерий, вен и всей системы кровоснабжения в этой области вплоть до мельчайших капилляров. Диагностика сердечных заболеваний является достаточно сложной процедурой, так как сердце постоянно работает. В связи с этим далеко не все методики могут предоставить внятное изображение сердца. Чаще всего данные являются размытыми и неточными. Именно поэтому компьютерная томография настолько востребована, так как позволяет исследовать сердечную мышцу.
Показания к проведению компьютерной томографии сердца
Компьютерная томография сердца назначается терапевтом или врачом-кардиологом при следующих симптомах:
- Тянущие боли под лопаткой и в грудной клетке;
- Онемение левого мизинца;
- Беспричинная одышка после физических нагрузок;
- Стойкая гипертония;
- Нездоровый румянец на щеках.
Проведение процедуры компьютерной томографии сердца
Продолжительность выполнения процедуры компьютерной томографии сердца - до 20 минут. Длительность процедуры с применением контраста составляет 20-30 минут При применении контрастного вещества во время процедуры повышается информативность исследования. Компьютерная томография сердца проводится на оборудовании, которое снижает лучевую нагрузку на организм. После завершения компьютерной томографии сердца врач расшифровывает данные, а изображение записывается на диск или карту памяти
В связи с тем, что сердце подвижно, используют камеру, которая синхронизируется с сокращением сердца, попадая с ним в такт. В результате становится возможным получение статичных снимков. На экране картинка является неподвижной и довольно-таки четкой, что помогает распознать все особенности строения органа. Сложности могут возникнуть у пациентов, страдающих аритмией. Для работы сердца в стабильном режиме с частотой сокращения 65 ударов в минуту, пациенту дают бета-адреноблокаторы.
В ряде случаев требуется применение сосудорасширяющих препаратов, вводимых непосредственно перед процессом сканирования. Врач в данный момент ведёт наблюдение за процессом через специальное смотровое окно. Связь с медицинским персоналом ведётся посредством специального встроенного громкоговорителя.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!