Что такое метод искусственной инсеминации?
Практически каждая супружеская пара хочет детей, а беременность рассматривается будущими родителями как счастливое событие. Однако иногда бывает так, что у семейной пары не получается зачать ребенка по каким-либо причинам. В таком случае для решения проблемы бесплодия врачи используют многие искусственные способы, в том числе метод инсеминации матки женщины спермой партнера. Искусственная инсеминация - метод вспомогательных репродуктивных технологий, представленный введением спермы партнера в полость матки женщины. Сперма, прошедшая специальную обработку, вводится посредством катетера в полость матки женщины с целью наступления беременности. Данный метод является наиболее приближенным к естественному зачатию, простым в проведении, не требующим дорогостоящей подготовки и применения множества медикаментозных средств.
Кому показана процедура искусственной инсеминации?
Инсеминацию можно проводить любой паре, испытывающей проблему бесплодия либо одиноким женщинам, которые желают родить ребенка без партнера. Искусственная инсеминация актуальна и при мужском, и при женском бесплодии. Показания процедуры искусственной инсеминации со стороны женщины представлены цервикальным фактором бесплодия, вагинизмом, нарушением созревания яйцеклетки, нарушением овуляции, идиопатическим бесплодием. Показания к процедуре искусственной инсеминации со стороны мужчины выражаются в сексуально-эякуляторных расстройствах, незначительном снижении фертильности.
Как проводят процедуру искусственной инсеминации?
Искусственная инсеминация предполагает, как применение спермы мужа — ИИСМ, так и применение спермы донора — ИИСД. Проведение инсеминации может происходить в естественном цикле или на фоне стимуляции овуляции. Для проведения процедуры искусственной инсеминация не требуется госпитализация. За один час до искусственной инсеминации сперму размораживают. Женщина-пациентка прибывает в клинику, где ей через влагалище в полость матки вводится специально обработанная сперма, помещенная в катетер. Через пару часов пациентка может отправляться к себе домой. Для повышения шансов на успех, до момента определения беременности супружеская пара должна отказаться от половой жизни. В основном в рамках одного менструального цикла принято проводить одну-три процедуры. Процесс стимуляции яичников не обязателен для искусственной инсеминации, так как она может проходить в естественном цикле, если репродуктивные функции женщины-пациентки не нарушены, а её возраст не превышает 35 лет. Однако перед проведением искусственной инсеминации обязательным является обследование женщины.
Искусственная инсеминация достаточно эффективна, когда речь идет о молодых пациентках. У трети молодых женщин беременность наступает после первой попытки, еще у трети — после того, как были сделаны две дополнительные попытки. С увеличением возраста происходит уменьшение шансов забеременеть, что обусловлено процессом угасания женского репродуктивного здоровья. Тем не менее, у пациенток в возрасте 40 лет и старше тоже может наступить беременность после процедуры искусственной инсеминации.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!