В современном мире от мочекаменной болезни страдают миллионы людей, что, согласно медицинской статистике, составляет 3% от всего населения Планеты. При этой высокая заболеваемость данным недугом сохраняется, что подчёркивает актуальность своевременного лечения мочекаменной болезни. Технология лечения мочекаменной болезни выбирается в соответствии с размерами, локализацией конкрементов, а также характером болевых ощущений. Эффективным и безболезненным способом лечения мочекаменной болезни без оперативного вмешательства и долгой реабилитации является литотрипсия. Дословный перевод литотрипсии - «камнедробление». Происходит свободное проникновение импульсов через окружающие ткани и передача энергии только в области фокуса – «рабочего пятна». В результате постепенно «расшатывается» и разрушается кристаллическая решетка камня, происходит распадение одного большого камня на более мелкие по размеру фрагменты, способные естественным образом выйти вместе с мочой. Настоящий переворот в лечении мочекаменной болезни совершила дистанционная литотрипсия, являющаяся нехирургическим методом разрушения камней в мочевой системе, благодаря обращению к ультразвуковым волнам направленного действия.
Показания к дистанционной литотрипсии
Дистанционная литотрипсия показана людям, у которых в мочевыводящих путях или почках были обнаружены камни размером 0,5 - 2 сантиметра. Процедура актуальна, когда есть необходимость визуализировать камни почек. К дистанционной литотрипсии обращаются также при почечной колике, вызванной камнями в почках.
Лечение
Основа метода дистанционной литотрипсии- воздействие ударной волны, представленной сверхкоротким по времени импульсом высокого давления, распространяющимся в проводящей среде. Аппарат для дробления камней (литотриптер) обязательно состоит из генератора ударных волн и системы наведения на камень. Генератор отвечает за создание конуса ударных волн, вершина которого рассматривается врачами как разрушающее начало. В данном месте происходит создание высокого давления, приводящего к разбиванию камня. Сегодня актуально применение двух систем наведения - рентгеновской и ультразвуковой. Врачу, проводящему дистанционную литотрипсию, надо направить конус с использованием двух систем наведения точно к камню.
ДЛТ - практически безболезненная процедура, не требующая предварительной анестезии. В большинстве сеанс литотрипсии проводится без госпитализации человека. Процедуру дробления можно проводить даже в день обращения, и через час-полтора пациент уже покидает клинику.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!