Диагностика спортсменов состоит из следующих процедур:
Оценка уровня физической подготовки
Для выбора адекватного ритма и режима физической нагрузки надо произвести оценку уровня базовой физической подготовки спортсмена. После тестирования, специалистом для спортсмена разрабатывается индивидуальная программа подготовки, в рамках которой как профессионал, так и даже начинающий спортсмен-любитель может в короткий срок стать обладателем отменной физической формы или восстановиться после болезни или травмы.
Антропометрия
В широком смысле под антропометрией понимают привычную процедуру измерения роста и веса. Однако в случае со спортивной диагностикой, акцент делается на соотношении жировой и мышечной массы, показателей выносливости отдельных групп мышц, объема движений позвоночника и суставов. Интерпретация полученных данных, позволяет спортивному врачу дать объяснение причинам отсутствия роста показателей спортсмена, либо плохого самочувствия любителя.
Исследование гематологических факторов
Врачом производится подробный анализ данных факторов: ферментов, гормонов, иммунологических показателей и всего того, что помогает понять реакцию организма на предлагаемую нагрузку.
Оценка функционального состояния
Чтобы оценить функциональные состояние спортсмена, проводят исследования, которые контролируются при проведении нагрузочных тестов. Сочетание показателей - максимальное потребление тканями кислорода, ЭКГ критерии и УЗИ сердца в условиях нагрузки - сегодня доступно только в рамках спортивной медицины.
Показатели координации и переносимость физической нагрузки
Спорт предполагает, что человек обладает оптимальным состоянием организма, особенно сосудов, позвоночника и суставов. Бывает такое, что некоторым людям может навредить даже обычный фитнес. В связи с этим все больше внимания уделяется именно безопасности для здоровья человека различных видов физических нагрузок. Исследования позволяют понять способности спортсмена скоординировать сложное, независимое движение рук и ног, и его способность решать поставленные задачи в оптимальном двигательном режиме.
Исследование силы мышц и гибкости позвоночника
Очень важной в спортивной диагностике представляется оценка степени подготовленности спины спортсмена при разработке программы тренировок. Спортсмену, у которого слабые мышцы спины, нельзя предлагать барьерную прыжковую тренировку, так как это может спроецировать боли и изнашивание межпозвоночных дисков.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!